Crostata ciliegie e ricotta
Crostata ciliegie e ricotta dal gusto fresco e delicato.
La croccantezza della frolla si sposa perfettamente con la gelèe di ciliegie e la crema di ricotta, per un fine pasto strepitoso!
Tempi di preparazione: 40m (+riposo frolla e gelèe) + 18m cottura
Difficoltà: facile
Costo: medio-basso
La croccantezza della frolla si sposa perfettamente con la gelèe di ciliegie e la crema di ricotta, per un fine pasto strepitoso!
Tempi di preparazione: 40m (+riposo frolla e gelèe) + 18m cottura
Difficoltà: facile
Costo: medio-basso
Ingredienti (per uno stampo o anello microforato da 22cm di diametro)
per la pasta frolla- 1 uovo
- 80gr zucchero a velo
- 125gr burro
- 250gr farina 00
- semi di una bacca di vaniglia
- 2gr sale (1 pizzico)
per la gelèe di ciliegie
- 200gr ciliegie denocciolate
- 50gr zucchero semolato
- 1 cucchiaio succo di limone
- 5gr gelatina in fogli
per la crema di ricotta
- 250gr ricotta (la tua preferita; io di pecora)
-
250gr panna fresca
- 100gr zucchero a velo
- una manciata di ciliegie
- foglia oro (opzionale)
Procedimento
- Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti ed i semi della bacca di vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
- Unisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
- Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello, fodera un anello microforato e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 18 minuti.
- Nel frattempo prepara la gelèe: poni in ammollo la gelatina in acqua fredda. Frulla le ciliegie con lo zucchero ed il limone, scalda il composto e sciogli la gelatina strizzata al suo interno.
- Mescola e versa il composto nel guscio di frolla e fai rassodare in frigo per almeno 3 ore.
- Prepara, infine, la crema di ricotta. Semi-monta la panna aggiungi lo zucchero a velo e la ricotta e continua a montare; dopo qualche istante la crema risulterà della consistenza perfetta.
- Ponila in una sac a poche con beccuccio a stella e decora tutta la superficie. Aggiungi delle ciliegie intere ed a metà... crostata ciliegie e ricotta just baked!