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Crostata caffè, cioccolato e caramello

27/05/2025 20:35

justbakedaugusta

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Crostata caffè, cioccolato e caramello

Un mix di caffè, caramello e cioccolato in una crostata moderna: un’esplosione di sapori intensi e avvolgenti che ti conquisteranno in giochi di consistenze

Chi non ama il caffè, il cioccolato e il caramello!?
E se vi dicessi che questi tre ingredienti magici si sono uniti in una crostata che vi cambierà la giornata? Crostata caffè, cioccolato e caramello!
Preparatevi ad un'esplosione di gusto che vi farà dimenticare tutte le vostre preoccupazioni.
Questa crostata al caffè, cioccolato e caramello è un mix di sapori e consistenze che vi farà impazzire: la frolla alla nocciola che solletica le papille gustative, il croccantino che fa "crunch" sotto i denti, il caramello salato che vi fa dire "ancora" e la namelaka al caffè che vi farà sognare ad occhi aperti.
Insomma, una coccola per l'anima (e per il palato).
E se non siete ancora convinti, vi dico solo che questa crostata è talmente buona che vi farà venire voglia di leccare il piatto. Parola mia. 

Tempi di preparazione: 1h (+riposo frolla e namelaka) + 18m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso

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Ingredienti (per uno stampo o anello microforato da 22cm di diametro)

per la pasta frolla alla nocciola
  • 1 uovo (medio)
  • 80gr zucchero a velo
  • 125gr burro
  • 30gr nocciole tostate (ridotte in polvere)
  • 250gr farina 00
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 1gr sale (1 pizzico)

per il croccantino al cioccolato e nocciola

  • 60gr pasta nocciola
  • 30gr cioccolato fondente
  • 15gr feuilletine (oppure corn flakes) 

per il caramello salato

  • 185gr zucchero semolato
  • 125gr panna fresca
  • 50gr burro
  • 1 cucchiaio acqua
  • 1 cucchiaino glucosio (in alternativa, miele liquido)
  • sale (la punta di un cucchiaino) 

per la namelaka al caffè

  • 150gr cioccolato bianco
  • 220gr panna fresca
  • 150gr latte
  • 15gr caffè liofilizzato
  • 4gr gelatina in fogli (240 bloom) 
per la finitura
  • qualche nocciola
  • foglia oro (opzionale)
  • biscottini di frolla alla nocciola

Procedimento

  1. Poiché la namelaka ha bisogno di riposare una notte, andrà preparata la sera prima e ti consiglio di fare lo stesso anche con il caramello e la frolla.
  2. Poni in ammollo, in acqua fredda, la gelatina.
  3. Fai sciogliere il cioccolato bianco (al microonde o in un pentolino a bagnomaria).
  4. Riscalda il latte con il caffè liofilizzato ed aggiungi la gelatina. Mescola e versa sul cioccolato.
  5. Da ultimo aggiungi la panna fredda ed emulsiona con un frullatore ad immersione.
  6. Fai riposare in frigo il composto, coperto con pellicola, per tutta la notte.
  7. Prepara la frolla. Riduci in polvere le nocciole tostate utilizzando un tritatutto.
  8. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti, le nocciole ridotte in polvere ed i semi della bacca di vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
  9. Unisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore.
  10. Trascorso il tempo di riposo della frolla, fodera un anello microforato (che avrai in precedenza imburrato ed infarinato, oppure unto con lo staccante per teglie) e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 18 minuti.
  11. Prepara il caramello salato. In un pentolino dai bordi alti e il fondo spesso, versa lo zucchero, l’acqua, il glucosio (o miele) ed accendi il gas a fuoco medio. Lascia cuocere mescolando di tanto in tanto.
  12. Nel frattempo riscalda la panna, che non deve raggiungere il bollore.
  13. Quando lo zucchero sarà sciolto e caramellato (il colore deve essere ambrato, dorato) allontana dal fuoco ed unisci il burro, il sale e metà della panna.
  14. Mescola velocemente con una frusta e poi incorpora la restante panna.
  15. Riposiziona il pentolino sul gas per 2 minuti. Caramello pronto; fai raffreddare.
  16. Dedicati ora al croccantino; fai fondere il cioccolato e mescola con la pasta nocciola e le feuillettine (se usi i corn flakes tritali grossolanamente).
  17. Versa all’interno del guscio di frolla e poni in frigo per 10 minuti.
  18. Dressa al suo interno il caramello, poni la namelaka al caffè in una sac a poche con bocchetta liscia e forma tanti ciuffi fino a coprire la superficie.
  19. Decora aggiungendo le nocciole tagliate ma metà, qualche biscottino e foglia oro... crostata caffè, cioccolato e caramello just baked!
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