Crostata al pistacchio e frutti di bosco

Crostata al pistacchio e frutti di bosco... composta da un guscio di frolla friabile, geèle ai frutti di bosco e namelaka al pistacchio. Una vera delizia, da gustare con gli occhi ed il palato!

Tempi di preparazione: 45m (+riposo frolla e gelèe) + 20m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio

Ingredienti (per uno stampo o anello microforato da 22cm di diametro)

per la pasta frolla
  • 1 uovo
  • 80gr zucchero a velo
  • 125gr burro
  • 30gr mandorle (ridotte in polvere)
  • 250gr farina 00
  • 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)
  • 2gr sale (1 pizzico)

per la gelèe ai frutti di bosco

  • 200gr frutti di bosco
  • 50gr zucchero semolato
  • 1 cucchiaino succo di limone
  • 5gr gelatina in fogli 240 bloom

per la namelaka al pistacchio

  • 100gr latte intero
  • 70gr pasta pistacchio
  • 150gr cioccolato bianco
  • 300ml panna fresca
  • 5gr gelatina in fogli 240 bloom 
per la finitura
  • mirtilli freschi (una manciata)
  • qualche pistacchio intero
  • foglia oro (opzionale)

Procedimento
  1. Poichè la namelaka ha bisogno di riposare una notte, andrà preparata la sera prima.
  2. Poni in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli.
  3. In una ciotola, a bagnomaria, fai sciogliere il cioccolato bianco, quindi incorpora con una spatola la pasta di pistacchio.
  4. In un pentolino riscalda il latte fino a sfiorare il bollore. Spegni ed aggiungi la gelatina in fogli ben strizzata. Mescola bene e versa sul composto di cioccolato e pasta pistacchio.
  5. Da ultimo, aggiungi la panna fresca fredda ed emulsiona con un frullatore ad immersione. Fai riposare in frigo il composto, coperto con pellicola, per tutta la notte.
  6. Puoi anticipare la sera prima anche la preparazione della pasta frolla, in modo da permetterle di riposare adeguatamente, o in alternativa farla direttamente il giorno successivo.
  7. In planetaria (utilizzando il gancio foglia) o a mano in una ciotola, lavora il burro tagliato a cubetti con lo zucchero a velo. Con un tritatutto riduci le mandorle in polvere.
  8. Aggiungi la pasta vaniglia, l’uovo, la polvere di mandorle, la farina 00 ed il pizzico di sale. Continua ad amalgamare e, dopo pochi istanti, la frolla sarà pronta.
  9. Stendila fra due fogli di carta forno e falla riposare in congelatore per almeno 1 ora (se la prepari la sera prima, va bene in frigo).
  10. Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello, fodera un anello microforato e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 20 minuti.
  11. Nel frattempo prepara la gelèe: metti in ammollo la gelatina in acqua fredda. Frulla i frutti di bosco con il succo di limone e lo zucchero. Filtra il composto con un colino.
  12. In una tazza versa 3 cucchiai della purea ottenuta, riscaldala, sciogli al suo interno la gelatina e mescola al resto della purea.
  13. Versa il composto all’interno del guscio di frolla freddo e fai rassodare in frigo per almeno 3 ore.  
  14. Poni la namelaka al pistacchio in una sac a poche con punta petalo e decora formando delle onde, come mostrato qui
  15. Aggiungi qualche mirtillo fresco, pistacchi interi e ciuffi di foglia ora... crostata al pistacchio e frutti di bosco just baked!
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