Crostata al pistacchio e frutti di bosco
Crostata al pistacchio e frutti di bosco... composta da un guscio di frolla friabile, geèle ai frutti di bosco e namelaka al pistacchio. Una vera delizia, da gustare con gli occhi ed il palato!
Tempi di preparazione: 45m (+riposo frolla e gelèe) + 20m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio
Tempi di preparazione: 45m (+riposo frolla e gelèe) + 20m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio
Ingredienti (per uno stampo o anello microforato da 22cm di diametro)
per la pasta frolla- 1 uovo
- 80gr zucchero a velo
- 125gr burro
- 30gr mandorle (ridotte in polvere)
- 250gr farina 00
- 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)
- 2gr sale (1 pizzico)
per la gelèe ai frutti di bosco
- 200gr frutti di bosco
- 50gr zucchero semolato
- 1 cucchiaino succo di limone
- 5gr gelatina in fogli 240 bloom
per la namelaka al pistacchio
- 100gr latte intero
- 70gr pasta pistacchio
- 150gr cioccolato bianco
- 300ml panna fresca
- 5gr gelatina in fogli 240 bloom
- mirtilli freschi (una manciata)
- qualche pistacchio intero
- foglia oro (opzionale)
Procedimento
- Poichè la namelaka ha bisogno di riposare una notte, andrà preparata la sera prima.
- Poni in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli.
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In una ciotola, a bagnomaria, fai sciogliere il cioccolato bianco, quindi incorpora con una spatola la pasta di pistacchio.
- In un pentolino riscalda il latte fino a sfiorare il bollore. Spegni ed aggiungi la gelatina in fogli ben strizzata. Mescola bene e versa sul composto di cioccolato e pasta pistacchio.
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Da ultimo, aggiungi la panna fresca fredda ed emulsiona con un frullatore ad immersione. Fai riposare in frigo il composto, coperto con pellicola, per tutta la notte.
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Puoi anticipare la sera prima anche la preparazione della pasta frolla, in modo da permetterle di riposare adeguatamente, o in alternativa farla direttamente il giorno successivo.
- In planetaria (utilizzando il gancio foglia) o a mano in una ciotola, lavora il burro tagliato a cubetti con lo zucchero a velo. Con un tritatutto riduci le mandorle in polvere.
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Aggiungi la pasta vaniglia, l’uovo, la polvere di mandorle, la farina 00 ed il pizzico di sale. Continua ad amalgamare e, dopo pochi istanti, la frolla sarà pronta.
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Stendila fra due fogli di carta forno e falla riposare in congelatore per almeno 1 ora (se la prepari la sera prima, va bene in frigo).
- Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello, fodera un anello microforato e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 20 minuti.
- Nel frattempo prepara la gelèe: metti in ammollo la gelatina in acqua fredda. Frulla i frutti di bosco con il succo di limone e lo zucchero. Filtra il composto con un colino.
- In una tazza versa 3 cucchiai della purea ottenuta, riscaldala, sciogli al suo interno la gelatina e mescola al resto della purea.
- Versa il composto all’interno del guscio di frolla freddo e fai rassodare in frigo per almeno 3 ore.
- Poni la namelaka al pistacchio in una sac a poche con punta petalo e decora formando delle onde, come mostrato qui.
- Aggiungi qualche mirtillo fresco, pistacchi interi e ciuffi di foglia ora... crostata al pistacchio e frutti di bosco just baked!