Crostata al pistacchio, cioccolato bianco e arancia

Crostata al pistacchio, cioccolato bianco e arancia... adoro preparare le crostate ed ho un debole per il pistacchio! Ogni volta cerco di esaltarlo al meglio immaginando nella mia mente giochi di gusti e consistenze sempre diversi.
Questa crostata mi ha conquistata appieno, e vedrete lo farà anche con voi. Che aspettate? Correte a prepararla...

Tempi di preparazione: 1h 15m (+riposo frolla) (+polvere arancia - 1 notte) + 30/35m cottura
Difficoltà: media+
Costo: medio

Ingredienti (per uno stampo da 20cm di diametro)

per la pasta frolla all'arancia e vaniglia
  • tuorli piccoli
  • 125gr farina 00
  • 50gr zucchero semolato
  • 50gr burro (temperatura ambiente)
  • 250gr farina 0
  • 1 bacca vaniglia intera (sia semi che baccello)
  • scorza grattugiata di un'arancia
  • 1 pizzico di sale

per il frangipane al pistacchio

  • uovo
  • 70gr burro (morbido)
  • 70gr zucchero semolato
  • 70gr pistacchi ridotti a farina (per ottenere in modo naturale il verde brillante, puoi usare i pistacchi sbollentati, quindi senza pellicina)
  • 20gr farina 00
  • 1 manciata pistacchi interi

per la ganache al cioccolato bianco

  • 200gr cioccolato bianco
  • 125ml panna fresca
  • 20gr glucosio (o in alternativa, miele liquido)

per il gel di arancia e miele

  • 125ml succo di arancia
  • 40gr miele liquido
  • 10gr amido di mais
per la finitura
  • scorza di 2 arance (per la polvere)
  • pistacchi interi

Procedimento

  1. Partiamo dal fondo... la polvere di arancia ha bisogno di una notte per divenir tale, quindi inizio da quì!
  2. Grattugia la scorza di 2 arance e ponila su due fogli di carta da cucina; asciugala bene, cambia carta e lasciala tutta la notte all’aria. Il giorno dopo sarà essiccata perfettamente.
  3. Prepara la pasta frolla. In un tritatutto, unisci lo zucchero, la farina e la bacca di vaniglia intera tagliata a pezzettini, e frullata per qualche istante.
  4. Aggiungi la scorza grattugiata dell'arancia e frulla qualche altro secondo. Continua inglobando il burro morbido, i tuorli ed il sale e continua a miscelare. Dopo qualche istante, l'impasto risulterà compatto e sarà pronto.
  5. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
  6. Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello e fodera una tortiera imburrata della forma che preferisci, di 20cm di diametro, e riponi nuovamente in frigo o congelatore.
  7. Per il frangipane: con un tritatutto riduci i pistacchi a farina.
  8. Monta nella ciotola della planetaria (con la frusta) il burro morbido con lo zucchero e la farina di pistacchi. Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungi l'uovo leggermente sbattuto. Riduci la velocità ed aggiungi infine la farina. Frangipane pronto!
  9. Poni il composto in una sac a poche ed usalo per farcire il guscio di frolla ed inserisci al suo interno qualche pistacchio intero.
  10. Cuoci la frolla con il frangipane in forno preriscaldato a 170° statico per 20-25 minuti fino a doratura.
  11. Dedicati ora alla ganache. Inizia tritando il cioccolato bianco grossolanamente. Poni in un pentolino la panna e riscaldala, fino a sfiorare il bollore (per questo passaggio puoi utilizzare anche il microonde, 600w per 25 secondi).
  12. Versa la panna ed il glucosio (o il miele) sul cioccolato, e mescola energicamente con una frusta a mano (per rendere la ganache più lucida, usa il minipimer).
  13. Una volta fredda sarà pronta da usare con la sac a poche.
  14. Per il gel, versa in un pentolino il succo di arancia, il miele e l'amido di mais setacciato; mescola bene con una frusta e porta sul fornello. 
  15. Cuoci il composto a fuoco medio, fino a quando non si addenserà (giusto qualche istante).
  16. Copri con la pellicola a contatto, e fai raffreddare in frigo. Una volta fredda, poni il gel nella sac a poche, senza punta, e con le forbici fai un piccolo foro.
  17. Quando la crostata sarà fredda, decora con la ganache (io ho utilizzato una punta saint honorè), aggiungi delle "virgole" di gel come mostrato in foto e nel reel di Instagram. 
  18. Per la finitura, aggiungi dei pistacchi interi e polvere di arancia... crostata al pistacchio, cioccolato bianco e arancia just baked!
Qui trovi il reel Instagram della frolla e frangipane

Qui trovi il reel Instagram dell'assaggio