Crostata al pistacchio, cioccolato bianco e arancia
Crostata al pistacchio, cioccolato bianco e arancia... adoro preparare le crostate ed ho un debole per il pistacchio! Ogni volta cerco di esaltarlo al meglio immaginando nella mia mente giochi di gusti e consistenze sempre diversi.
Questa crostata mi ha conquistata appieno, e vedrete lo farà anche con voi. Che aspettate? Correte a prepararla...
Tempi di preparazione: 1h 15m (+riposo frolla) (+polvere arancia - 1 notte) + 30/35m cottura
Difficoltà: media+
Costo: medio
Questa crostata mi ha conquistata appieno, e vedrete lo farà anche con voi. Che aspettate? Correte a prepararla...
Tempi di preparazione: 1h 15m (+riposo frolla) (+polvere arancia - 1 notte) + 30/35m cottura
Difficoltà: media+
Costo: medio
Ingredienti (per uno stampo da 20cm di diametro)
per la pasta frolla all'arancia e vaniglia- 2 tuorli piccoli
- 125gr farina 00
- 50gr zucchero semolato
- 50gr burro (temperatura ambiente)
- 250gr farina 0
- 1 bacca vaniglia intera (sia semi che baccello)
- scorza grattugiata di un'arancia
- 1 pizzico di sale
per il frangipane al pistacchio
- 1 uovo
- 70gr burro (morbido)
- 70gr zucchero semolato
- 70gr pistacchi ridotti a farina (per ottenere in modo naturale il verde brillante, puoi usare i pistacchi sbollentati, quindi senza pellicina)
- 20gr farina 00
- 1 manciata pistacchi interi
per la ganache al cioccolato bianco
- 200gr cioccolato bianco
- 125ml panna fresca
- 20gr glucosio (o in alternativa, miele liquido)
per il gel di arancia e miele
- 125ml succo di arancia
- 40gr miele liquido
- 10gr amido di mais
- scorza di 2 arance (per la polvere)
- pistacchi interi
Procedimento
- Partiamo dal fondo... la polvere di arancia ha bisogno di una notte per divenir tale, quindi inizio da quì!
- Grattugia la scorza di 2 arance e ponila su due fogli di carta da cucina; asciugala bene, cambia carta e lasciala tutta la notte all’aria. Il giorno dopo sarà essiccata perfettamente.
- Prepara la pasta frolla. In un tritatutto, unisci lo zucchero, la farina e la bacca di vaniglia intera tagliata a pezzettini, e frullata per qualche istante.
- Aggiungi la scorza grattugiata dell'arancia e frulla qualche altro secondo. Continua inglobando il burro morbido, i tuorli ed il sale e continua a miscelare. Dopo qualche istante, l'impasto risulterà compatto e sarà pronto.
- Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
- Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello e fodera una tortiera imburrata della forma che preferisci, di 20cm di diametro, e riponi nuovamente in frigo o congelatore.
- Per il frangipane: con un tritatutto riduci i pistacchi a farina.
- Monta nella ciotola della planetaria (con la frusta) il burro morbido con lo zucchero e la farina di pistacchi. Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungi l'uovo leggermente sbattuto. Riduci la velocità ed aggiungi infine la farina. Frangipane pronto!
- Poni il composto in una sac a poche ed usalo per farcire il guscio di frolla ed inserisci al suo interno qualche pistacchio intero.
- Cuoci la frolla con il frangipane in forno preriscaldato a 170° statico per 20-25 minuti fino a doratura.
- Dedicati ora alla ganache. Inizia tritando il cioccolato bianco grossolanamente. Poni in un pentolino la panna e riscaldala, fino a sfiorare il bollore (per questo passaggio puoi utilizzare anche il microonde, 600w per 25 secondi).
- Versa la panna ed il glucosio (o il miele) sul cioccolato, e mescola energicamente con una frusta a mano (per rendere la ganache più lucida, usa il minipimer).
- Una volta fredda sarà pronta da usare con la sac a poche.
- Per il gel, versa in un pentolino il succo di arancia, il miele e l'amido di mais setacciato; mescola bene con una frusta e porta sul fornello.
- Cuoci il composto a fuoco medio, fino a quando non si addenserà (giusto qualche istante).
- Copri con la pellicola a contatto, e fai raffreddare in frigo. Una volta fredda, poni il gel nella sac a poche, senza punta, e con le forbici fai un piccolo foro.
- Quando la crostata sarà fredda, decora con la ganache (io ho utilizzato una punta saint honorè), aggiungi delle "virgole" di gel come mostrato in foto e nel reel di Instagram.
- Per la finitura, aggiungi dei pistacchi interi e polvere di arancia... crostata al pistacchio, cioccolato bianco e arancia just baked!
Qui trovi il reel Instagram dell'assaggio