Crostata al caramello salato, frutta secca e meringa italiana
Crostata… ma questa volta al caramello salato e frutta secca, arricchita da ciuffi di meringa italiana. Prova la ricetta della mia crostata al caramello salato, frutta secca e meringa italiana, renderà il tuo weekend speciale!
Tempi di preparazione: 40m (+riposo frolla) + 25m cottura
Difficoltà: media
Costo: medio-basso
Tempi di preparazione: 40m (+riposo frolla) + 25m cottura
Difficoltà: media
Costo: medio-basso
Ingredienti (per uno stampo o anello microforato da 22cm di diametro)
per la pasta frolla- 1 uovo
- 80gr zucchero a velo
- 125gr burro (freddo di frigo)
- 30gr mandorle (ridotte in polvere)
- 250gr farina 0
- semi di una bacca di vaniglia
- 2gr sale (1 pizzico)
per il ripieno
- 200gr panna fresca
- 150gr zucchero di canna
- 15gr acqua
- 250gr frutta secca che preferisci (io ho utilizzato mandorle, arachidi e noci)
-
3gr sale (1 pizzico)
per la meringa all'italiana
- 60gr albumi
- 120gr zucchero semolato
- 25gr acqua
Procedimento
- Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro freddo di frigo - tagliato a cubetti - i semi della bacca di vaniglia e le mandorle, che avrai in precedenza ridotto in polvere con un mixer o tritatutto; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
- Unisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
- Dedicati ora al ripieno. Per preparare il caramello salato, in un pentolino dai bordi alti e fondo spesso, versa lo zucchero di canna, il sale e l’acqua, ed accendi il gas a fuoco medio. Lascia cuocere mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo riscalda la panna, che non deve raggiungere il bollore.
- Quando lo zucchero sarà sciolto e caramellato (il colore deve essere ambrato, dorato) allontana dal fuoco, unisci la panna e mescola velocemente con una frusta.
- Riposiziona il pentolino sul gas per 2 minuti. Caramello pronto!
-
Versa al suo interno la frutta secca, amalgama bene e fai raffreddare.
- Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello e fodera uno stampo imburrato ed infarinato di 22cm di diametro o, come nel mio caso, un anello microforato.
- Poni al suo interno il ripieno, livella e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 25 minuti.
- Durante la cottura, prepara la meringa all'italiana. In un pentolino versa l'acqua e 90gr di zucchero (non serve mescolare) e poni sul gas a fiamma media.
- Inizia a montare gli albumi a bassa velocità, unendo la rimanente parte di zucchero.
- Quando lo sciroppo raggiunge i 115°, aumenta la velocità alla quale stanno montando gli albumi.
- A 121°, versa lo sciroppo sulla meringa, continuando a montare (riduci la velocita quando versi gli albumi, e poi riposiziona sul massimo). La meringa deve risultare ben montata e lucida.
- Una volta che la crostata sarà cotta, fai raffreddare e decora con ciuffi di meringa all'italiana... crostata al caramello salato, frutta secca e meringa italiana just baked!