Crostata al cacao con crema e pere
Crostata al cacao con crema e pere... uno scrigno di frolla al cacao che racchiude al suo interno crema pasticcera e pere aromatiche, perfetta per la colazione, per un tea time o anche come fine pasto.
Tempi di preparazione: 35m (+riposo frolla) + 40m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso
Tempi di preparazione: 35m (+riposo frolla) + 40m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti (per uno stampo da 22cm di diametro)
per la pasta frolla al cacao- 1 uovo
- 120gr zucchero a velo
- 200gr farina 00
- 125gr burro (freddo di frigo)
- 40gr cacao amaro
- semi di 1/2 bacca vaniglia
- 5gr lievito per dolci (1 cucchiaino raso)
- 2gr sale (1 cucchiaino)
per il ripieno
crema pasticcera
- 2 tuorli medi
- 60gr zucchero semolato
- 250ml latte intero
- semi di 1/2 bacca vaniglia
- 20gr amido di mais
pere aromatiche
- 2 pere medie
- 1 cucchiaino cannella
- 1 bicchierino rhum scuro
- 20gr burro
- 1 cucchiaino amido di mais
- cacao amaro
Procedimento
- Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci lo zucchero a velo al burro freddo di frigo tagliato a cubetti e fai amalgamare bene gli ingredienti.
- Unisci, in quest'ordine, l’uovo, i semi di vaniglia, il cacao, il sale, la farina, il lievito; in pochi istanti si formerà l'impasto. Con le mani rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
- Dedicati ora alla crema pasticcera: in una ciotola unisci i tuorli con lo zucchero e l'amido ed amalgama con lo sbattitore elettrico. Poni da parte.
- In un pentolino fai scaldare il latte con i semi di vaniglia, senza portare a bollore.
- Sposta il pentolina dal fuoco, unisci il composto di tuorli, zucchero e amido, riporta sul fuoco e, mescolando con una frusta, fai addensare la preparazione.
- Versa la crema in una ciotola e, con pellicola a contatto, fai raffreddare in frigo.
- Per le pere aromatiche: taglia le due pere a cubetti e trasferiscile in una padella insieme al resto degli ingredienti (cannella, rhum, burro e amido di mais). Fai cuocere per qualche minuto, fino a che si saranno addensati.
- Poni in una ciotola e lascia raffreddare in frigo.
- Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendine 2/3 dell'impasto con il mattarello e fodera uno stampo o un anello microforato da 22cm. Lasciane 1/3 per creare un disco di copertura per la crostata.
- Versa all'interno la crema pasticcera e poi le pere aromatiche, e copri con il disco di pasta frolla.
- Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 40 minuti circa.
- Per la finitura, spolvera con cacao amaro... crostata al cacao con crema e pere just baked!