Crostata al cacao con crema e pere

Crostata al cacao con crema e pere... uno scrigno di frolla al cacao che racchiude al suo interno crema pasticcera e pere aromatiche, perfetta per la colazione, per un tea time o anche come fine pasto.

Tempi di preparazione: 35m (+riposo frolla) + 40m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso

Ingredienti (per uno stampo da 22cm di diametro)

per la pasta frolla al cacao
  • uovo
  • 120gr zucchero a velo
  • 200gr farina 00
  • 125gr burro (freddo di frigo)
  • 40gr cacao amaro
  • semi di 1/2 bacca vaniglia
  • 5gr lievito per dolci (1 cucchiaino raso)
  • 2gr sale (1 cucchiaino)

per il ripieno
crema pasticcera

  • tuorli medi
  • 60gr zucchero semolato
  • 250ml latte intero
  • semi di 1/2 bacca vaniglia
  • 20gr amido di mais

pere aromatiche

  • pere medie
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1 bicchierino rhum scuro
  • 20gr burro
  • 1 cucchiaino amido di mais
per la finitura
  • cacao amaro

Procedimento
  1. Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci lo zucchero a velo al burro freddo di frigo tagliato a cubetti e fai amalgamare bene gli ingredienti.
  2. Unisci, in quest'ordine, l’uovo, i semi di vaniglia, il cacao, il sale, la farina, il lievito; in pochi istanti si formerà l'impasto. Con le mani rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
  3. Dedicati ora alla crema pasticcera: in una ciotola unisci i tuorli con lo zucchero e l'amido ed amalgama con lo sbattitore elettrico. Poni da parte.
  4. In un pentolino fai scaldare il latte con i semi di vaniglia, senza portare a bollore.
  5. Sposta il pentolina dal fuoco, unisci il composto di tuorli, zucchero e amido, riporta sul fuoco e, mescolando con una frusta, fai addensare la preparazione.
  6. Versa la crema in una ciotola e, con pellicola a contatto, fai raffreddare in frigo.
  7. Per le pere aromatiche: taglia le due pere a cubetti e trasferiscile  in una padella insieme al resto degli ingredienti (cannella, rhum, burro e amido di mais). Fai cuocere per qualche minuto, fino a che si saranno addensati.
  8. Poni in una ciotola e lascia raffreddare in frigo.
  9. Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendine 2/3 dell'impasto con il mattarello e fodera uno stampo o un anello microforato da 22cm. Lasciane 1/3 per creare un disco di copertura per la crostata.
  10. Versa all'interno la crema pasticcera e poi le pere aromatiche, e copri con il disco di pasta frolla.
  11. Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 40 minuti circa.
  12. Per la finitura, spolvera con cacao amaro... crostata al cacao con crema e pere just baked!
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