Crostata ai lamponi, yogurt e cocco
Crostata "love" ai lamponi, yogurt e cocco, per festeggiare l’amore in ogni sua forma, sfumatura e sapore.
Formata da una frolla friabile profumata alla vaniglia e variegata ai lamponi, un curd ai lamponi che gli dona la giusta freschezza ed una namelaka allo yogurt e cocco che conferisce un tocco esotico.
Tempi di preparazione: 35m (+riposo frolla e namelaka) + 18m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso
Formata da una frolla friabile profumata alla vaniglia e variegata ai lamponi, un curd ai lamponi che gli dona la giusta freschezza ed una namelaka allo yogurt e cocco che conferisce un tocco esotico.
Tempi di preparazione: 35m (+riposo frolla e namelaka) + 18m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso
Ingredienti (per uno stampo o anello microforato da 22cm di diametro)
per la pasta frolla- 1 uovo
- 80gr zucchero a velo
- 125gr burro
- 30gr mandorle (ridotte in polvere)
- 250gr farina 00
- semi di una bacca di vaniglia
- 2gr sale (1 pizzico)
- 2 cucchiaini lamponi essiccati ridotti in polvere (puoi ometterli, se vuoi realizzare la frolla senza variegatura)
per il curd ai lamponi
- 180gr lamponi freschi
- 50gr zucchero semolato
- 10gr glucosio (in alternativa, miele)
- 50gr burro
- 1 cucchiaio succo di limone
- 1 tuorlo d'uovo
- 15gr amido di mais
per la namelaka allo yogurt e cocco
- 160gr cioccolato bianco
- 200gr yogurt al cocco
- 6gr sciroppo di glucosio (in alternativa, miele)
- 200gr panna fresca
- 4gr gelatina in fogli
- qualche lampone
- un cucchiaino di lamponi essiccati in polvere
Procedimento
- Poichè la namelaka ha bisogno di riposare una notte, andrà preparata la sera prima.
- Poni in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli.
- In una ciotola, a bagnomaria, oppure al microonde (potenza media) fai sciogliere il cioccolato bianco dopo averlo tritato.
- In un pentolino riscalda il yogurt al cocco ed il glucosio fino a sfiorare il bollore. Spegni ed aggiungi la gelatina in fogli ben strizzata. Mescola bene e versa sul cioccolato bianco.
- Da ultimo, aggiungi la panna fresca fredda ed emulsiona con un frullatore ad immersione.
- Fai riposare in frigo il composto, coperto con pellicola, per tutta la notte.
- Puoi anticipare la sera prima anche la preparazione della pasta frolla, in modo da permetterle di riposare adeguatamente, o in alternativa farla direttamente il giorno successivo.
- Riduci in polvere le mandorle utilizzando un tritatutto.
- Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti, le mandorle ridotte in polvere ed i semi della bacca di vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
- Aggiungi lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; inserisci, infine, la polvere di lamponi essiccati senza amalgamarla in modo omogeno, in modo da creare la variegatura. Impasto pronto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore (o tutta la notte in frigo, se la prepari il giorno prima).
- Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello, fodera un anello microforato (a cuore, nel mio caso) e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 18 minuti.
- Nel frattempo prepara il curd di lamponi: frulla i lamponi e ponili in un pentolino con il succo di limone, lo zucchero semolato, il glucosio, il tuorlo e l'amido di mais setacciato.
- Mescola e cuoci fin quando il composto inizierà ad addensare. Trascorsi 5 minuti circa, aggiungi il burro, mescola e prosegui la cottura per 2 minuti. metti in ammollo la gelatina in acqua fredda. Frulla la polpa di cachi e metti da parte. Poni da parte e fai raffreddare.
- Quando il guscio di frolla sarà freddo, con una sac a poche dressa il curd di lamponi e livella.
- Poni la namelaka in una sac a poche con punta a foro tondo ed inserisci dei ciuffi sullo strato di curd.
- Decora con qualche lampone fresco, al cui interno avrai inserito il curd di lamponi e spolvera con lampone essiccato... crostata ai lamponi, yogurt e cocco just baked!