Crostata ai lamponi, yogurt e cocco

Crostata "love" ai lamponi, yogurt e cocco, per festeggiare l’amore in ogni sua forma, sfumatura e sapore.
Formata da una frolla friabile profumata alla vaniglia e variegata ai lamponi, un curd ai lamponi che gli dona la giusta freschezza ed una namelaka allo yogurt e cocco che conferisce un tocco esotico.

Tempi di preparazione: 35m (+riposo frolla e namelaka) + 18m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso

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Ingredienti (per uno stampo o anello microforato da 22cm di diametro)

per la pasta frolla
  • 1 uovo
  • 80gr zucchero a velo
  • 125gr burro
  • 30gr mandorle (ridotte in polvere)
  • 250gr farina 00
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 2gr sale (1 pizzico)
  • 2 cucchiaini lamponi essiccati ridotti in polvere (puoi ometterli, se vuoi realizzare la frolla senza variegatura)

per il curd ai lamponi

  • 180gr lamponi freschi
  • 50gr zucchero semolato
  • 10gr glucosio (in alternativa, miele)
  • 50gr burro
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 15gr amido di mais

per la namelaka allo yogurt e cocco

  • 160gr cioccolato bianco
  • 200gr yogurt al cocco
  • 6gr sciroppo di glucosio (in alternativa, miele)
  • 200gr panna fresca
  • 4gr gelatina in fogli
per la finitura
  • qualche lampone
  • un cucchiaino di lamponi essiccati in polvere

Procedimento

  1. Poichè la namelaka ha bisogno di riposare una notte, andrà preparata la sera prima.
  2. Poni in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli.
  3. In una ciotola, a bagnomaria, oppure al microonde (potenza media) fai sciogliere il cioccolato bianco dopo averlo tritato.
  4. In un pentolino riscalda il yogurt al cocco ed il glucosio fino a sfiorare il bollore. Spegni ed aggiungi la gelatina in fogli ben strizzata. Mescola bene e versa sul cioccolato bianco.
  5. Da ultimo, aggiungi la panna fresca fredda ed emulsiona con un frullatore ad immersione.
  6. Fai riposare in frigo il composto, coperto con pellicola, per tutta la notte.
  7. Puoi anticipare la sera prima anche la preparazione della pasta frolla, in modo da permetterle di riposare adeguatamente, o in alternativa farla direttamente il giorno successivo.
  8. Riduci in polvere le mandorle utilizzando un tritatutto.
  9. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti, le mandorle ridotte in polvere ed i semi della bacca di vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
  10. Aggiungi lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; inserisci, infine, la polvere di lamponi essiccati senza amalgamarla in modo omogeno, in modo da creare la variegatura. Impasto pronto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore (o tutta la notte in frigo, se la prepari il giorno prima).
  11. Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello, fodera un anello microforato (a cuore, nel mio caso) e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 18 minuti.
  12. Nel frattempo prepara il curd di lamponi: frulla i lamponi e ponili in un pentolino con il succo di limone, lo zucchero semolato, il glucosio, il tuorlo e l'amido di mais setacciato.
  13. Mescola e cuoci fin quando il composto inizierà ad addensare. Trascorsi 5 minuti circa, aggiungi il burro, mescola e prosegui la cottura per 2 minuti. metti in ammollo la gelatina in acqua fredda. Frulla la polpa di cachi e metti da parte. Poni da parte e fai raffreddare.
  14. Quando il guscio di frolla sarà freddo, con una sac a poche dressa il curd di lamponi e livella.
  15. Poni la namelaka in una sac a poche con punta a foro tondo ed inserisci dei ciuffi sullo strato di curd.
  16. Decora con qualche lampone fresco, al cui interno avrai inserito il curd di lamponi e spolvera con lampone essiccato... crostata ai lamponi, yogurt e cocco just baked!
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