Crostata ai frutti di bosco

Adoro i frutti di bosco, in ogni loro declinazione. In questa crostata, oltre che freschi, li ho utilizzati per una fantastica gelèe, che contrasta perfettamente la dolcezza della chantilly al mascarpone. Non potrai non provare questa crostata ai frutti di bosco!

Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla e gelèe) + 20m cottura
Difficoltà: facile
Costo: medio-basso

IMG_3540jpegIngredienti (per uno stampo a cuore o da 20cm di diametro)

per la pasta frolla
  • 1 uovo
  • 80gr zucchero a velo
  • 125gr burro (freddo di frigo)
  • 30gr mandorle (ridotte a farina)
  • 250gr farina 0
  • scroza grattugiata di un limone
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 1gr sale (1 pizzico)

per la gelèe ai frutti di bosco

  • 200gr frutti di bosco freschi
  • 50gr zucchero semolato
  • 1 cucchiaino succo di limone
  • 5gr gelatina in fogli

per la chantilly al mascarpone

  • 250gr mascarpone
  • 250gr panna fresca
  • 100gr zucchero a velo

per la finitura

  • frutti di bosco freschi

Procedimento

  1. Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) o a mano, lavora il burro tagliato a cubetti con lo zucchero a velo
  2. Aggiungi la scorza grattugiata di un limone, i semi della bacca di vaniglia, l’uovo, la polvere di mandorle, la farina ed il pizzico di sale; in pochi istanti si formerà l'impasto. Stendi la frolla fra due fogli di carta forno e falla riposare in congelatore per un’ora.
  3. Dopo il riposo, rivesti un anello microforato a forma di cuore o rotondo da 20cm di diametro e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 20 minuti (fino a doratura). Fai raffreddare e nel frattempo prepara la gelèe.
  4. Poni in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli.
    Frulla con il minipimer i frutti di bosco, lo zucchero ed il succo di limone e filtra con un colino.
  5. In una tazzina versa tre cucchiai di purea e riscaldala. Metti la gelatina strizzata al suo interno, mescola e fai sciogliere; unisci, infine, la restate parte di purea.
  6. Versa la gelèe all’interno del guscio di frolla e fai rassodare in frigo per tre ore.
  7. Prepara la chantilly al mascarpone: semi-monta la panna, aggiungi lo zucchero a velo ed il mascarpone e continua a montare. Poco dopo la crema risulterà liscia a soda.
  8. Ponila in una sac a poche, ricopri la superficie della crostata, livella e decora con la restante crema e frutti di bosco freschi... crostata ai frutti di bosco just baked!
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