Crostata ai cachi

Almeno una volta l'anno, è tempo di cachi… che ne dici di realizzarci un dolce?
Ti propongo questa mia versione di crostata ai cachi, composta da un guscio di frolla friabile, gelèe di cachi, crema alla ricotta e cachi e pralinato di mandorle !


Tempi di preparazione: 40m (+riposo frolla e gelèe) + 20m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso

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Ingredienti (per uno stampo o anello microforato da 20/22cm di diametro)

per la pasta frolla
  • 1 uovo
  • 80gr zucchero a velo
  • 125gr burro
  • 30gr mandorle (ridotte in polvere)
  • 250gr farina 00
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 2gr sale (1 pizzico)

per la gelèe ai cachi

  • 150gr polpa di cachi
  • 20gr zucchero semolato
  • 30gr acqua
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 3gr gelatina in fogli

per la crema di ricotta

  • 150gr polpa di cachi
  • 200gr ricotta (io di pecora)
  • 200gr panna fresca
  • 50gr zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino cannella

per il pralinato

  • 100gr mandorle
  • 50gr zucchero semolato
  • 1 cucchiaino succo di limone
per la finitura
  • qualche mandorla

Procedimento

  1. Inizia preparando la pasta frolla. Riduci in polvere le mandorle utilizzando un tritatutto.
  2. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti, le mandorle ridotte in polvere ed i semi della bacca di vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
  3. Unisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
  4. Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello, fodera un anello microforato e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 20 minuti.
  5. Nel frattempo prepara la gelèe: metti in ammollo la gelatina in acqua fredda. Frulla la polpa di cachi e metti da parte.
  6. Riscalda l’acqua con lo zucchero ed il succo di limone, sciogli al suo interno la gelatina e mescola alla polpa di cachi.
  7. Versa il composto all’interno del guscio di frolla freddo e fai rapprendere in frigo per almeno 3 ore.   
  8. Dedicati ora al pralinato. Tosta le mandorle in una padella. Con lo zucchero prepara un caramello a secco, aggiungi il succo del limone, mescola e versalo sulle mandorle tostate.
  9. Fai raffreddare per ottenere una cremina; ponila in una sac a poche e metti da parte. 
  10. Prepara, infine, la crema di ricotta. Frulla la polpa di cachi ed emulsionala con la ricotta, lo zucchero e la cannella; semi monta la panna ed aggiungi il composto di ricotta. Continua a montare per qualche istante: crema pronta! 
  11. Prendi la crostata dal frigo e decora con la crema di ricotta usando la punta sant honorè, gocce di pralinato e qualche mandorla intera... crostata ai cachi just baked!
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