Chiffon cake variegato
Il dolce da colazione super soffice per eccellenza: la chiffon cake.
La sua ariosità è data dalla caratteristica pentola con cui si cuoce, che va capovolta a fine cottura, in modo da far mantenere volume.
La mia versione? Una chiffon cake variegata al cacao e caffè.
Perfetta per iniziare la giornata con dolcezza, ti conquisterà sia alla vista che all’assaggio!
Tempi di preparazione: 20m + 50m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso
La sua ariosità è data dalla caratteristica pentola con cui si cuoce, che va capovolta a fine cottura, in modo da far mantenere volume.
La mia versione? Una chiffon cake variegata al cacao e caffè.
Perfetta per iniziare la giornata con dolcezza, ti conquisterà sia alla vista che all’assaggio!
Tempi di preparazione: 20m + 50m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti (per uno stampo da 25cm di diametro)
per il composto- 7 uova
- 300gr zucchero semolato
- 300gr farina 00
- 200ml acqua
- 120ml olio di semi
- semi di una bacca di vaniglia
- 1 bustina lievito per dolci
- 8gr cremor tartaro (1 bustina)
- 20gr di caffè ristretto + 1 cucchiaino di caffè liofilizzato
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- q.b. cacao amaro (per lo spolvero)
- zucchero a velo
Procedimento
- Dividi gli albumi dai tuorli, monta a neve i primi con il cremor tartaro e metti da parte.
- In una ciotola versa i tuorli con lo zucchero e mescola con una frusta a mano; unisci l’acqua, l’olio, i semi di vaniglia e poi la farina setacciata con il lievito, un po’ per volta.
- Aggiungi, infine, gli albumi montati in tre step, delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.
- Dividi il composto in due parti uguali; in una di esse versa il caffè ristretto che avrai prima mescolato con il caffè liofilizzato ed il cacao.
- Versa l’impasto nello stampo da chiffon cake (non imburrato), alternando una parte di composto alla vaniglia, poi il composto al caffè e completa con una generosa spolverata di cacao. Ripeti fino a terminare gli ingredienti.
- Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 30 minuti, poi riduci a 160° e prosegui per ulteriori 20 minuti.
- Appena fuori dal forno, poni a raffreddare completamente ponendo lo stampo a testa in giù.
- Una volta fredda, decora con zucchero a velo... chiffon cake variegato just baked!