Cake roll di frolla morbida arancia e mandorle
Un dolce ideale per la colazione, croccante fuori e morbido dentro, che racchiude una golosa farcia alla marmellata di arancia e mandorle: cake roll di frolla morbida arancia e mandorle, perfetto equilibrio tra morbidezza e sapore!
Tempi di preparazione: 20m (+riposo frolla) + 30m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso
Tempi di preparazione: 20m (+riposo frolla) + 30m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti (per uno stampo da plum cake)
per la pasta frolla morbida- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 100gr zucchero semolato
- 150gr burro (morbido)
- 300gr farina 00
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- scorza grattugiata di un limone
- 1 pizzico di sale
per il ripieno
- 200gr marmellata di arance
- 100gr mandorle ridotte a farina
per la finitura
- tuorlo e latte per spennellare
- 2 cucchiai mandorle a lamelle
- 2 cucchiai zucchero semolato
Procedimento
- Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro lasciato ammorbidire e tagliato a cubetti, la scorza grattugiata di un limone e fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
- Unisci lo zucchero semolato, il sale, l’uovo + il tuorlo ed il lievito; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
- Nel frattempo che la frolla riposi, dedicati alla farcia: con un tritatutto riduci le mandorle a farina ed amalgamale con la marmellata di arance.
- Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello forma un rettangolo e con un coltello pareggia i bordi.
- Versa la farcia sulla frolla e stendila con una spatola. Per finire arrotola i lembi dell'impasto, per formare un roll.
- Poni il rotolo nello stampo da plum cake, in precedenza imburrato ed infarinato.
- Spennella con una miscela di tuorlo d'uovo e latte, ed infine spolvera con lamelle di mandorle e zucchero semolato.
- Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 30 minuti, fino a doratura... cake roll di frolla morbida arancia e mandorle just baked!