Cake mandorla, ricotta ed albicocca
Come coniugare sapori freschi e delicati, ideali per l’estate? Basta mettere insieme mandorle, albicocche e ricotta in una torta... et voilà!
Per realizzarla ho usato lo sciroppo al latte di mandorla Fabbri, in due diverse preparazioni, scopri come…
E per fare scorte di sciroppi e non solo… ti lascio il codice sconto FABBRIAUGUSTA20 da usare al momento de check-out sullo store Fabbri www.store.fabbri1905.com.
Tempi di preparazione: 30m + 55m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso
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Tempi di preparazione: 30m + 55m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso
Ingredienti (per uno stampo da 20cm di diametro; se lo usi più grande, la torta verrà più bassa)
per il cake alla mandorla- 3 uova (medie)
- 150gr zucchero semolato
- 100gr latte
- 80gr olio di semi
- scorza grattugiata di un limone
- 120gr farina 00
- 100gr mandorle (ridotte in polvere)
- 1 bustina lievito per dolci
per le albicocche caramellate al miele e mandorla
- 300gr albicocche (circa 6, al netto degli scarti)
- 40gr miele mille fiori
- 30gr sciroppo al latte di mandorla Fabbri
- 6 foglie di menta fresca
per la crema di ricotta
- 500gr ricotta vaccina
- 100gr zucchero a velo
- 500ml panna da montare (zuccherata)
per la bagna alla mandorla
- 150gr acqua
- 50gr sciroppo al latte di mandorla Fabbri
- 2 albicocche
- qualche mandorla intera
- menta fresca
- gelatina neutra
Procedimento
- Inizia preparando il cake alla mandorla: con un tritatutto riduci in polvere le mandorle.
- Monta le uova con lo zucchero ed aggiungi, in quest’ordine: il latte, l’olio, la scorza grattugiata del limone, la polvere di mandorle, la farina ed il lievito.
- Versa il composto in una tortiera imburrata ed infarinata e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 30 minuti, poi riduci la temperatura a 160° e prosegui per altri 10 minuti.
- Dividi le albicocche a metà, mescola il miele, con lo sciroppo al latte di mandorla e le foglie di menta tagliate grossolanamente.
- Versa il composto sulle albicocche e fai caramellare in forno a 170° statico per 15 minuti.
- Una volta freddo, frulla il composto con un mini pimer.
- Per la crema di ricotta, semi monta la panna ed aggiungi la ricotta e lo zucchero; monta fino ad ottenere una crema soda.
- Per la bagna mescola l’acqua con lo sciroppo al latte di mandorla.
- Assemblaggio: dividi in 3 strati il cake, bagna e farcisci con crema di ricotta e la purea di albicocche.
- Decora usando una punta a stella francese e poni al centro fettine di albicocche spennellate con gelatina neutra, qualche mandorla e menta fresca... cake mandorla, ricotta ed albicocca just baked!