Cake alle noci pecan, yogurt greco e miele

Cake alle noci pecan yogurt greco e miele, composta da una base alle noci pecan, pralinato alle noci pecan, mousse allo yogurt greco e un gel al miele e limone... una vera delizia!

Tempi di preparazione: 40m (+riposo mousse e gel) + 25m cottura
Difficoltà: media
Costo: medio

Ingredienti (per uno stampo da 20cm di diametro)

per il cake alle noci pecan
  • uova
  • 100gr zucchero semolato
  • 100gr noci pecan (ridotte a farina)
  • 50gr burro (fuso)
  • scorza grattugiata di un limone
  • 2gr sale (un pizzico)

per il pralinato alle noci pecan

  • 100gr noci pecan 
  • 100gr zucchero semolato
  • 1 cucchiaio acqua
  • 1 cucchiaio succo di limone

per la mousse allo yogurt greco

  • 400gr yogurt greco naturale
  • 250gr panna fresca
  • 100gr zucchero a velo
  • 6gr gelatina in fogli

per il gel al miele e limone

  • 130gr miele millefiori
  • 20gr succo di limone
  • 2gr agar-agar

per la finitura

  • una manciata di noci pecan

Procedimento

  1. Inizia preparando il gel al miele e limone. In una casseruola mescola il succo di limone con il miele e l’agar-agar e cuoci mescolando fino a bollore.
  2. Trasferisci in un contenitore con pellicola a contatto e lascia in frigo per 3 ore.
  3. Nel frattempo prepara la mousse. Poni in ammollo la gelatina in fogli in acqua fredda per 10 minuti. 
  4. In planetaria o con le fruste elettriche, monta 200gr di panna con lo zucchero a velo e metti da parte.
  5. Scalda la rimanente panna (50gr) e versa al suo interno la gelatina strizzata. Aggiungi lo yogurt greco a questo composto e mescola. 
  6. Riprendi la panna montata ed incorporala delicatamente. Copri con pellicola e fai riposare la mousse in frigo per almeno 3 ore.
  7. Dedicati ora al pralinato. Tosta leggermente (altrimenti diventano amare) le noci pecan.
  8. In una casseruola versa lo zucchero, l'acqua ed il succo di limone. Accendi il fuoco e, non appena il colore diverrà ambrato, versa il caramello sulle noci pecan. Non è necessario amalgamare gli ingredienti in modo omogeneo.
  9. Una volta che il composto sarà freddo, versa tutto nel mixer e trita, fin quando otterrai una crema. Pralinato pronto! Poni in frigo, fino al momento dell'utilizzo.
  10. Per terminare, prepara il cake alle noci pecan. Con un mixer, riduci a farina le noci pecan.
  11. In planetaria o con le fruste elettriche, monta le uova con lo zucchero. Aggiungi il burro fuso, la scorza grattugiata del limone, il sale e la farina di noci pecan preparata in precedenza.
  12. Versa il composto in una tortiera imburrata ed infarinata (io ho utilizzato uno "stampo furbo" che lascia una cavità profonda sulla base della torta) e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 25 minuti.
  13. Fai raffreddare la torta ed assembla il dolce.
  14. Poni all'interno della cavità della cake uno strato di pralinato, aggiungi poi uno strato di mousse allo yogurt greco fino a livellare con i bordi. Poni la mousse rimasta in una sac a poche e decora con dei ciuffi (io ho utilizzato sia il beccuccio liscio che quello a stella). Completa, tra un ciuffo ed un altro, alternando delle gocce di gel al miele a quelle di pralinato, e delle noci pecan intere... cake alle noci pecan, yogurt greco e miele just baked!
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