Cake alle noci pecan, yogurt greco e miele
Cake alle noci pecan yogurt greco e miele, composta da una base alle noci pecan, pralinato alle noci pecan, mousse allo yogurt greco e un gel al miele e limone... una vera delizia!
Tempi di preparazione: 40m (+riposo mousse e gel) + 25m cottura
Difficoltà: media
Costo: medio
Tempi di preparazione: 40m (+riposo mousse e gel) + 25m cottura
Difficoltà: media
Costo: medio
Ingredienti (per uno stampo da 20cm di diametro)
per il cake alle noci pecan- 2 uova
- 100gr zucchero semolato
- 100gr noci pecan (ridotte a farina)
- 50gr burro (fuso)
- scorza grattugiata di un limone
- 2gr sale (un pizzico)
per il pralinato alle noci pecan
- 100gr noci pecan
- 100gr zucchero semolato
- 1 cucchiaio acqua
- 1 cucchiaio succo di limone
per la mousse allo yogurt greco
- 400gr yogurt greco naturale
- 250gr panna fresca
- 100gr zucchero a velo
- 6gr gelatina in fogli
per il gel al miele e limone
- 130gr miele millefiori
- 20gr succo di limone
- 2gr agar-agar
per la finitura
- una manciata di noci pecan
Procedimento
- Inizia preparando il gel al miele e limone. In una casseruola mescola il succo di limone con il miele e l’agar-agar e cuoci mescolando fino a bollore.
- Trasferisci in un contenitore con pellicola a contatto e lascia in frigo per 3 ore.
- Nel frattempo prepara la mousse. Poni in ammollo la gelatina in fogli in acqua fredda per 10 minuti.
- In planetaria o con le fruste elettriche, monta 200gr di panna con lo zucchero a velo e metti da parte.
- Scalda la rimanente panna (50gr) e versa al suo interno la gelatina strizzata. Aggiungi lo yogurt greco a questo composto e mescola.
- Riprendi la panna montata ed incorporala delicatamente. Copri con pellicola e fai riposare la mousse in frigo per almeno 3 ore.
- Dedicati ora al pralinato. Tosta leggermente (altrimenti diventano amare) le noci pecan.
- In una casseruola versa lo zucchero, l'acqua ed il succo di limone. Accendi il fuoco e, non appena il colore diverrà ambrato, versa il caramello sulle noci pecan. Non è necessario amalgamare gli ingredienti in modo omogeneo.
- Una volta che il composto sarà freddo, versa tutto nel mixer e trita, fin quando otterrai una crema. Pralinato pronto! Poni in frigo, fino al momento dell'utilizzo.
- Per terminare, prepara il cake alle noci pecan. Con un mixer, riduci a farina le noci pecan.
- In planetaria o con le fruste elettriche, monta le uova con lo zucchero. Aggiungi il burro fuso, la scorza grattugiata del limone, il sale e la farina di noci pecan preparata in precedenza.
- Versa il composto in una tortiera imburrata ed infarinata (io ho utilizzato uno "stampo furbo" che lascia una cavità profonda sulla base della torta) e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 25 minuti.
- Fai raffreddare la torta ed assembla il dolce.
- Poni all'interno della cavità della cake uno strato di pralinato, aggiungi poi uno strato di mousse allo yogurt greco fino a livellare con i bordi. Poni la mousse rimasta in una sac a poche e decora con dei ciuffi (io ho utilizzato sia il beccuccio liscio che quello a stella). Completa, tra un ciuffo ed un altro, alternando delle gocce di gel al miele a quelle di pralinato, e delle noci pecan intere... cake alle noci pecan, yogurt greco e miele just baked!