Brioches con crema
Non c’è miglior buongiorno che quello di svegliare i propri cari con il profumo delle brioches con crema appena sfornate.
Queste sono farcite con crema al limone e pinoli o mandorle a lamelle!
Tempi di preparazione: 30m (+lievitazione) + 15m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso
Queste sono farcite con crema al limone e pinoli o mandorle a lamelle!
Tempi di preparazione: 30m (+lievitazione) + 15m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti (per 8 pezzi)
- 2 uova
- 100gr zucchero semolato
- 140gr latte tiepido
- 100gr olio di semi (io di mais)
- 500gr farina 0
- 3gr lievito di birra disidratato
- scorza grattugiata di un limone
- scorza grattugiata di un'arancia
- 1 cucchiaino pasta vaniglia
- 1 pizzico di sale
per la crema
- 2 tuorli
- 50gr zucchero semolato
- 35gr fecola di patate
- 250ml latte
- scorza grattugiata di un limone
inoltre
- 1 tuorlo ed 1 cucchiaio di latte, per spennellare le brioche
- pinoli
- mandorle a lamelle
Procedimento
- Inizia mescolando in una ciotola o in planetaria, la farina, il lievito e lo zucchero.
- Aggiungi il latte tiepido, la scorza grattugiata degli agrumi, la pasta vaniglia ed il sale.
- Sempre continuando a mescolare, inserisci le uova, uno alla volta, e l’olio; amalgama gli ingredienti fino quando otterrai un impasto liscio ed elastico.
- Poni l'impasto in una ciotola, copri con pellicola e fai lievitare fino a raddoppio.
- Dedicati ora alla crema. In una pentola inserisci il latte e la scorza grattugiata del limone e fai cuocere fino a sfiorare il bollore.
- In un'altra pentola miscela lo zucchero, la fecola di patate ed i tuorli. Mescola fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
- Versa su quest'ultimo composto i liquidi caldi, porta sul fuoco e cuoci fino a quando la crema si addenserà (qualche minuto).
- Poni la crema pasticcera in una pirofila, con pellicola a contatto, e fai raffreddare in frigo.
- Quando l’impasto sarà lievitato, dividilo in otto pezzi. Forma delle palline ed al centro forma un cavità (puoi usare anche il fondo di un bicchiere).
- Farcisci con la crema e dopo aver mescolato il tuorlo d’uovo con il latte, spennella ciascuna brioches.
- Spolvera con pinoli e mandorle a lamelle e fai lievitare nuovamente per altri 40 minuti.
- Cuoci in forno preriscaldato a 200° statico per 15 minuti... brioches con crema just baked!