Brioches con crema

Non c’è miglior buongiorno che quello di svegliare i propri cari con il profumo delle brioches con crema appena sfornate.
Queste sono farcite con crema al limone e pinoli o mandorle a lamelle!


Tempi di preparazione: 30m (+lievitazione) + 15m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso

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Ingredienti (per 8 pezzi)

  • uova
  • 100gr zucchero semolato
  • 140gr latte tiepido
  • 100gr olio di semi (io di mais)
  • 500gr farina 0
  • 3gr lievito di birra disidratato
  • scorza grattugiata di un limone
  • scorza grattugiata di un'arancia
  • 1 cucchiaino pasta vaniglia
  • 1 pizzico di sale

per la crema

  • 2 tuorli
  • 50gr zucchero semolato
  • 35gr fecola di patate
  • 250ml latte
  • scorza grattugiata di un limone

inoltre

  • 1 tuorlo ed 1 cucchiaio di latte, per spennellare le brioche
  • pinoli
  • mandorle a lamelle

Procedimento

  1. Inizia mescolando in una ciotola o in planetaria, la farina, il lievito e lo zucchero.
  2. Aggiungi il latte tiepido, la scorza grattugiata degli agrumi, la pasta vaniglia ed il sale.
  3. Sempre continuando a mescolare, inserisci le uova, uno alla volta, e l’olio; amalgama gli ingredienti fino quando otterrai un impasto liscio ed elastico.
  4. Poni l'impasto in una ciotola, copri con pellicola e fai lievitare fino a raddoppio.
  5. Dedicati ora alla crema. In una pentola inserisci il latte e la scorza grattugiata del limone e fai cuocere fino a sfiorare il bollore.
  6. In un'altra pentola miscela lo zucchero, la fecola di patate ed i tuorli. Mescola fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
  7. Versa su quest'ultimo composto i liquidi caldi, porta sul fuoco e cuoci fino a quando la crema si addenserà (qualche minuto).
  8. Poni la crema pasticcera in una pirofila, con pellicola a contatto, e fai raffreddare in frigo.
  9. Quando l’impasto sarà lievitato, dividilo in otto pezzi. Forma delle palline ed al centro forma un cavità (puoi usare anche il fondo di un bicchiere).
  10. Farcisci con la crema e dopo aver mescolato il tuorlo d’uovo con il latte, spennella ciascuna brioches.
  11. Spolvera con pinoli e mandorle a lamelle e fai lievitare nuovamente per altri 40 minuti.
  12. Cuoci in forno preriscaldato a 200° statico per 15 minuti... brioches con crema just baked!
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