Biscotti gianduia

Il gusto inconfondibile del gianduia, racchiuso in un frollino dal gusto delizioso... la ricetta di questi biscotti gianduia vi conquisterà, per semplicità e raffinatezza.

Tempi di preparazione: 20m (+riposo frolla) + 12m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso

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Ingredienti

per la pasta frolla alla nocciola
  • 1 tuorlo
  • 75gr zucchero di canna a velo
  • 50gr nocciole tostate (ridotte in polvere)
  • 140gr burro
  • 270gr farina 0
  • vaniglia
  • 2gr sale (1 pizzico)

per il cremino alla nocciola

  • 100gr cioccolato al latte
  • 40gr pasta di nocciole

per la finitura

  • cacao amaro
  • foglia oro alimentare (non essenziale)

Procedimento

  1. Inizia preparando la pasta frolla alla nocciola. In una padella, o al microonde, fai tostare le nocciole per qualche minuto e, una volta fredde, riducile in polvere con un tritatutto.
  2. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, la polvere di nocciole tostateil burro tagliato a cubetti e la vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
  3. Unisci lo zucchero di canna a velo (puoi farlo in casa utilizzando un tritatutto), il sale ed il tuorlo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
  4. Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello e dai forma ai tuoi biscotti usando uno stampino quadrato.
  5. Per la metà di quelli che ottieni, con una punta da sac a poche, fai un foro al centro. 
  6. Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 12 minuti
  7. Nel frattempo prepara il cremino: in un pentolino, fai fondere il cioccolato al latte ed aggiungi la pasta di nocciole. Con un frullatore ad immersione mixa il composto.
  8. Poni in una sac a poche e dressa il cremino al centro dei biscotti. Decora con il cacao amaro e foglia oro come mostrato nel reel Instagram (trovi il link sotto)... biscotti gianduia just baked!
Qui trovi il mio reel Instagram