Biscotti gianduia
Il gusto inconfondibile del gianduia, racchiuso in un frollino dal gusto delizioso... la ricetta di questi biscotti gianduia vi conquisterà, per semplicità e raffinatezza.
Tempi di preparazione: 20m (+riposo frolla) + 12m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso
Tempi di preparazione: 20m (+riposo frolla) + 12m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti
per la pasta frolla alla nocciola- 1 tuorlo
- 75gr zucchero di canna a velo
- 50gr nocciole tostate (ridotte in polvere)
- 140gr burro
- 270gr farina 0
- vaniglia
- 2gr sale (1 pizzico)
per il cremino alla nocciola
- 100gr cioccolato al latte
- 40gr pasta di nocciole
per la finitura
- cacao amaro
- foglia oro alimentare (non essenziale)
Procedimento
- Inizia preparando la pasta frolla alla nocciola. In una padella, o al microonde, fai tostare le nocciole per qualche minuto e, una volta fredde, riducile in polvere con un tritatutto.
- Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, la polvere di nocciole tostate, il burro tagliato a cubetti e la vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
- Unisci lo zucchero di canna a velo (puoi farlo in casa utilizzando un tritatutto), il sale ed il tuorlo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
- Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello e dai forma ai tuoi biscotti usando uno stampino quadrato.
- Per la metà di quelli che ottieni, con una punta da sac a poche, fai un foro al centro.
- Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 12 minuti.
- Nel frattempo prepara il cremino: in un pentolino, fai fondere il cioccolato al latte ed aggiungi la pasta di nocciole. Con un frullatore ad immersione mixa il composto.
- Poni in una sac a poche e dressa il cremino al centro dei biscotti. Decora con il cacao amaro e foglia oro come mostrato nel reel Instagram (trovi il link sotto)... biscotti gianduia just baked!