Biscotti alle nocciole e caramello salato

Biscotti alle nocciole e caramello salato: due friabili biscotti con racchiuso al loro interno il gusto vellutato del caramello salato... uno tira l'altro!

Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla) + 13m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso

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Ingredienti

per i biscotti alla nocciola
  • 100gr farina 00
  • 50gr nocciole tostate (ridotte in polvere)
  • 75gr burro
  • 45gr zucchero di canna
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 tuorlo
  • 1gr sale (1 pizzico)

per il caramello salato

  • 185gr zucchero semolato
  • 125gr panna fresca
  • 50gr burro
  • 15gr acqua (1 cucchiaio)
  • 10gr glucosio (o in alternativa, miele liquido)
  • 2gr sale (la punta di un cucchiaino)

Procedimento

  1. Inizia tostando le nocciole e, con un minipimer, riducile in polvere.
  2. Prepara la pasta frolla. Con un tritatutto riduci lo zucchero di canna in polvere.
  3. In planetaria (utilizzando il gancio foglia) o a mano in una ciotola, lavora il burro tagliato a cubetti con la polvere di zucchero di canna, la scorza grattugiata di un limone e fai amalgamare bene.
  4. Unisci, in quest’ordine, l’uovo, la farina, la polvere di nocciole ed il sale; in pochi istanti si formerà l’impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare 1 ora in congelatore.
  5. Trascorso il tempo di riposo della frolla, coppa l’impasto con uno stampino rotondo e forma i tuoi biscotti. Per una cottura uniforme, posiziona i biscotti tra due tappetini microforati.
  6. Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 13 minuti.
  7. Dedicati ora al caramello salato. In un pentolino dai bordi alti e il fondo spesso, versare lo zucchero, l’acqua, il glucosio (o miele) ed accendi il gas a fuoco medio. Lascia cuocere mescolando di tanto in tanto.
  8. Nel frattempo riscalda la panna, che non deve raggiungere il bollore.
  9. Quando lo zucchero sarà sciolto e caramellato (il colore deve essere ambrato, dorato) allontana dal fuoco ed unisci il burro, il sale e metà della panna. Mescola velocemente con una frusta e poi incorpora la restante panna. Riposiziona il pentolino sul gas per 2 minuti; caramello pronto!
  10. Una volta freddo usalo per farcire i tuoi biscotti e se ti piace, decora con lo zucchero a velo come mostrato nel reel Instagram (trovi il link sotto)... biscotti alle nocciole e caramello salato just baked!
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