Biscotti alle nocciole e caramello salato
Biscotti alle nocciole e caramello salato: due friabili biscotti con racchiuso al loro interno il gusto vellutato del caramello salato... uno tira l'altro!
Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla) + 13m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso
Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla) + 13m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti
per i biscotti alla nocciola- 100gr farina 00
- 50gr nocciole tostate (ridotte in polvere)
- 75gr burro
- 45gr zucchero di canna
- scorza grattugiata di un limone
- 1 tuorlo
- 1gr sale (1 pizzico)
per il caramello salato
- 185gr zucchero semolato
- 125gr panna fresca
- 50gr burro
- 15gr acqua (1 cucchiaio)
- 10gr glucosio (o in alternativa, miele liquido)
- 2gr sale (la punta di un cucchiaino)
Procedimento
- Inizia tostando le nocciole e, con un minipimer, riducile in polvere.
- Prepara la pasta frolla. Con un tritatutto riduci lo zucchero di canna in polvere.
- In planetaria (utilizzando il gancio foglia) o a mano in una ciotola, lavora il burro tagliato a cubetti con la polvere di zucchero di canna, la scorza grattugiata di un limone e fai amalgamare bene.
- Unisci, in quest’ordine, l’uovo, la farina, la polvere di nocciole ed il sale; in pochi istanti si formerà l’impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare 1 ora in congelatore.
- Trascorso il tempo di riposo della frolla, coppa l’impasto con uno stampino rotondo e forma i tuoi biscotti. Per una cottura uniforme, posiziona i biscotti tra due tappetini microforati.
- Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 13 minuti.
- Dedicati ora al caramello salato. In un pentolino dai bordi alti e il fondo spesso, versare lo zucchero, l’acqua, il glucosio (o miele) ed accendi il gas a fuoco medio. Lascia cuocere mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo riscalda la panna, che non deve raggiungere il bollore.
- Quando lo zucchero sarà sciolto e caramellato (il colore deve essere ambrato, dorato) allontana dal fuoco ed unisci il burro, il sale e metà della panna. Mescola velocemente con una frusta e poi incorpora la restante panna. Riposiziona il pentolino sul gas per 2 minuti; caramello pronto!
- Una volta freddo usalo per farcire i tuoi biscotti e se ti piace, decora con lo zucchero a velo come mostrato nel reel Instagram (trovi il link sotto)... biscotti alle nocciole e caramello salato just baked!