facebook
instagram
tiktok
youtube
3379aa1581cfa5d16bb31f144ef81d4994acafd4
CONTATTI
Augusta Marinelli
Social
Mail

p. iva 02175950670


facebook
instagram
tiktok
youtube

justbaked.am@gmail.com


facebook
instagram
tiktok
youtube

©justbakedaugusta - Tutti le immagini ed i contenuti sono di esclusiva proprietà dell'autrice. Ne è fatto divieto di riproduzione, anche parziale, senza esplicito consenso.

3379aa1581cfa5d16bb31f144ef81d4994acafd4

Bignè craquelin con crema ed amarena

11/05/2025 13:26

justbakedaugusta

DOLCI DAL MONDO, BIGNE', pasta choux, bignè, crema pasticcera, crema al mascarpone, mascarpone, crema gialla, craquelin, craquelin choux, amarena,

Bignè craquelin con crema ed amarena

Bignè craquelin con un cuore di crema pasticcera al mascarpone e vaniglia, impreziositi da una golosa Amarena.

Croccanti fuori, morbidi dentro e con una golosa amarena ad esaltarne il sapore.
Questi bignè craquelin con crema ed amarena, sono tutto quello che puoi desiderare: la superficie zuccherina si spezza al morso e lascia spazio a una crema pasticcera al mascarpone che si scioglie in bocca, cremosa e golosa. E poi arriva lei: l’amarena, dolce ed intensa, che ti fa chiudere gli occhi e dire “ancora uno"

Tempi di preparazione: 25m (+riposo crema e craquelin) + 30m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: basso

9964a0ccb3af055045852de1d11016f28b7c11d1.jpeg


Ingredienti (per 20 bignè)

per i bignè
  • 150gr uova (3 medie)
  • 95gr burro
  • 125gr acqua
  • 125gr farina 00
  • 2gr sale (1 pizzico) 

per il craquelin

  • 40gr burro (morbido)
  • 45gr farina 00
  • 45gr zucchero di canna 

per la crema pasticcera al mascarpone e vaniglia

  • 300gr latte
  • 100gr mascarpone
  • 30gr amido di mais
  • 3 tuorli (medi)
  • 60gr zucchero semolato
  • semi di 1 bacca di vaniglia
  • scorza di 1 limone 

per la finitura

  • zucchero a velo
  • amarene in sciroppo

Procedimento

  1. Prepara i bignè iniziando dal craquelin: mescola il burro morbido con il resto degli ingredienti (farina e zucchero di canna).
  2. Stendi l’impasto tra due fogli di carta forno ottenendo uno spessore di 1/2 cm e poni in congelatore fino al momento dell’utilizzo.
  3. Dedicati ora ai bignè: in una pentola versa l’acqua, il burro ed il sale, porta sul fuoco e, quando arriva a bollore, unisci la farina in un solo colpo e mescola; continua a cuocere per due minuti.
  4. Poni il composto a raffreddare in planetaria con il gancio foglia, oppure a mano allargandolo con una spatola.
  5. Unisci le uova, uno per volta.
  6. L'impasto dovrà risultare liscio ed omogeneo. Ponilo in una sac à poche e forma i bignè.
  7. Una volta pronti, riprendi il craquelin, coppa dei dischetti del diametro dei bignè e poni sopra ognuno di essi.
  8. Cuoci in forno preriscaldato a 200° statico per 10 minuti, poi riduci a 180° e prosegui la cottura per altri 20 minuti.
  9. Prepara la crema pasticcera. In una casseruola versa il latte con la scorza di limone e la vaniglia, fai cuocere fino a sfiorare il bollore.
  10. In una ciotola miscela i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais.
  11. Versa il latte sul composto di tuorli, riporta sul fuoco e cuoci fin quando la crema si addenserà.
  12. Aggiungi subito il mascarpone e mixa con un frullatore ad immersione.
  13. Poni la crema in una teglia con pellicola a contatto e fai raffreddare.
  14. Una volta freddi, prendi i bignè e fora dall'alto ognuno di essi. Poni la crema pasticcera al mascarpone in una sac a poche e farcisci.
  15. Decora con un ciuffo di crema, una spolverata di zucchero a velo e un'amarena... bignè craquelin con crema ed amarena just baked!
Qui trovi il mio reel Instagram