Bignè
Un bignè, per essere perfetto, deve risultare leggero come una nuvola e vuoto al suo interno.
Con questa ricetta, grazie ad alcuni accorgimenti in fase di cottura, ne otterrai di belli e buoni come in pasticceria, ma realizzati a casa tua!
Tempi di preparazione: 25m + 30m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso
Con questa ricetta, grazie ad alcuni accorgimenti in fase di cottura, ne otterrai di belli e buoni come in pasticceria, ma realizzati a casa tua!
Tempi di preparazione: 25m + 30m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti (per 40 bignè)
- 150ml acqua
- 100ml latte
- 5gr zucchero semolato
- 100gr burro (freddo di frigo)
- 3gr sale
- 150gr farina 00
- 250gr uova (circa 5 uova medie)
Procedimento
- In una casseruola versa l'acqua, il latte, il burro, il sale e lo zucchero. Posizionati sul piano cottura, ed a fuoco medio fai scaldare il composto, mescolando gli ingredienti.
- Quando arriverà a bollore, versa la farina in un solo colpo, continuando a mescolare dapprima con una frusta, e poi con la spatola. Fai cuocere per un paio di minuti.
- Fai raffreddare l'impasto trasferendolo in planetaria con gancio K (o foglia) oppure allargandolo a mano con una spatola. Unisci le uova, uno alla volta, aspettando l'assorbimento del precedente prima di inserire l'altro, continuando a mescolare. Dovrà risultare liscio ed omogeneo.
- Poni il composto in una sac a poche con bocchetta liscia, e su di un tappetino microforato o una teglia con carta forno, inizia a formare i tuoi bignè. Appiattisci la punta con un dito inumidito d'acqua, prima di infornarli.
- Poichè la cottura è il punto critico dei bignè, segui e rispetta attentamente i passaggi seguenti: inizia preriscaldando il forno a 190° statico.
- Inforna i bignè per i primi 10 minuti a questa temperatura.
- Riduci la temperatura a 180°, sempre statico, e prosegui per altri 15 minuti, ponendo attenzione a non aprire mai il forno, per evitare che i bignè si sgonfino.
- Trascorso questo lasso di tempo (25 minuti in totale) crea una fessura nello sportello superiore del forno con un cucchiaio di legno e prosegui a 160°, statico, per altri 5 minuti. Questo passaggio permette di far fuoriuscire l'umidità dall'interno dei bignè, e consente una cottura uniforme anche nel forno di casa... bignè just baked!