Baci di Alassio

Hai mai provato i baci di Alassio? Sono fra i miei biscotti preferiti, ogni volta che li preparo finiscono alla velocità della luce: piccoli bocconi di cioccolato e nocciole che conquistano il cuore di tutti.

Tempi di preparazione: 15m + 1h cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso

Ingredienti (per 25 biscotti accoppiati)

per i biscotti
  • albumi
  • 120gr nocciole
  • 200gr zucchero semolato
  • 25gr cacao amaro
  • 30gr miele liquido

per la ganache al cioccolato fondente

  • 100gr cioccolato fondente
  • 70ml panna fresca

Procedimento

  1. Inizia tostando le nocciole a fuoco medio.
  2. Nel mentre, in planetaria o con uno sbattitore elettrico, monta a neve ferma gli albumi.
  3. Versa le nocciole tostate in un mixer insieme allo zucchero e riduci a farina. 
  4. Trasferisci la farina di nocciole e zucchero in una ciotola, aggiungi il cacao amaro ed il miele e mescola con una spatola. Ingloba gli albumi montati e continua a mescolare delicatamente, con movimenti dal basso vero l'alto.
  5. Poni il composto in una sac a poche con bocchetta a stella e forma dei ciuffetti, in una teglia con tappetino microforato o carta forno.
  6. Cuoci in forno preriscaldato a 180° statico per 8/10 minuti (la consistenza deve restare morbida, saranno perfetti una volta freddi).
  7. Durante il tempo di cottura e raffreddamento dei biscotti, puoi dedicarti alla ganache. Inizia tritando il cioccolato fondente finemente. Versalo, quindi, in una ciotola.
  8. Poni in un pentolino la panna e riscaldala, fino a sfiorare il bollore (per questo passaggio puoi utilizzare anche il microonde, 600w per 15/20 secondi).
  9. Versa la panna sul cioccolato, e mescola energicamente con una frusta a mano (per rendere la ganache più lucida, usa il minipimer).
  10. Inserisci la ganache in una sac a poche con bocchetta piccola liscia (in alternativa, anche senza bocchetta, praticando un piccolo taglio), prendi un biscotto e spremi un ciuffo di composto. Posiziona un altro biscotto sopra, esercitando una leggera pressione... baci di Alassio just baked!
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