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Crostata ai fichi, frutta secca e mandarini

15/12/2025 11:00

justbakedaugusta

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Una crostata dal gusto intenso: frolla al cacao, frangipane alle nocciole e mandorle tostate, con fichi secchi e profumo di mandarino e cannella.

Questa crostata ai fichi, frutta secca e mandarini, realizzata con una frolla al cacao friabile e profumata, è un dolce che gioca sull’equilibrio dei contrasti. 

La base scura e intensa accoglie la dolcezza dei fichi secchi, la tostatura della frutta secca e la freschezza agrumata dei mandarini, creando un insieme armonico e ben strutturato.

La frolla al cacao dona profondità e carattere, senza mai sovrastare il ripieno, mentre gli agrumi portano una nota luminosa che alleggerisce il gusto complessivo. Ogni fetta è un’alternanza di consistenze e profumi, pensata per chi ama i dolci ricchi ma equilibrati.

Una crostata ai fichi, frutta secca e mandarini dal gusto deciso e raffinato, ideale come dessert da fine pasto o come proposta speciale per una tavola curata.


Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla) + 25m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio


fichi secchi, mandorle, nocciole, mandarini

Ingredienti (per un anello microforato o stampo da 22cm di diametro)
 

per la pasta frolla al cacao

  • 1 uovo (medio)
  • 80gr zucchero a velo
  • 125gr burro
  • 30gr mandorle tostate (ridotte in polvere)
  • 210 farina 00
  • 20gr cacao amaro 
  • 1 cucchiaino pasta vaniglia 
  • 1gr sale (1 pizzico)

 

per il frangipane

  • 2 uova (medio)
  • 70gr burro (morbido)
  • 70gr zucchero di canna 
  • 40gr mandorle tostate con la buccia (ridotte in polvere)
  • 40gr nocciole tostate (ridotte in polvere) 
  • 2gr cannella 
  • scorza grattugiata di 1 mandarino 
  • 20gr fecola di patate

 

inoltre

  • 50gr confettura di mandarini 
  • 5 fichi secchi (morbidi divisi a metà) 
  • 8 nocciole tostate (divise a metà)
  • 5 mandorle tostate (divise a metà)
  • 40gr cioccolato fondente (tritato a scaglie)

 

per la finitura

  • 20gr miele 
  • 1 e mezzo fichi secchi 
  • foglia oro 

Procedimento
 

  1. Inizia preparando la frolla; con un tritatutto riduci in polvere le mandorle tostate.
  2. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il cacao, il burro tagliato a cubetti, le mandorle ridotte in polvere e la pasta vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a sabbiare il composto.
  3. Aggiungi lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l’impasto. 
  4. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz’ora in congelatore.
  5. Dedicati ora al frangipane: con un tritatutto riduci in polvere le mandorle e le nocciole tostate.
  6. monta il burro morbido con la scorza grattugiata del mandarino, la cannella, lo zucchero di canna.
  7. Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungi le uova ed infine la polvere di frutta secca (mandorle e nocciole) e la fecola di patate.
  8. Fodera con la frolla l’anello microforato che avrai imburrato ed infarinato, spalma la confettura di mandarini sul fondo e dressa il frangipane.
  9. Disponi sopra i fichi tagliati a metà, le nocciole, le mandorle e le scaglie di cioccolato.
  10. Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 25 minuti.
  11. Fai raffreddare, riscalda il miele e spennella sulla superficie della torta.
  12. Poni al centro i fichi e decora con foglia oro... crostata ai fichi, frutta secca e mandarini just baked!
     

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