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Torta speziata alle mele

06/12/2025 12:33

justbakedaugusta

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Torta speziata alle mele: semplice e golosa, con una crema morbida di ricotta e panna che rende tutto ancora più speciale.

La torta speziata alle mele è quel dolce che trasforma la cucina in un abbraccio caldo. 

Morbida, profumata e avvolta da un mix di cannella, anice stellato e cardamomo, sprigiona aromi che sanno di casa, di autunno e di giornate lente. 

Le mele, succose, si fondono nell’impasto regalando umidità e dolcezza naturale, mentre le spezie regalano profondità e un comfort irresistibile.

La crema di ricotta e panna rende ancor più golosa questa torta speziata alle mele.

Un dolce semplice, ben calibrato e sorprendentemente appagante.


Tempi di preparazione: 20m + 30m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso


mele, spezie, cannella, anice, panna, ricotta

Ingredienti (per uno stampo da 22cm di diametro)
 

per l'impasto

  • 2 uova (medie)
  • 130gr zucchero di canna 
  • 70gr olio di semi
  • 80gr latte
  • 180gr farina 00 
  • 60gr nocciole tostate (ridotte in polvere)
  • 1 cucchiaino cannella 
  • ½ cucchiaino anice stellato 
  • punta di 1 cucchiaino cardamomo 
  • scorza grattugiata di 1 arancia 
  • 10gr lievito per dolci

 

per le mele

  • 180gr mele (a cubetti)
  • 12gr amido di mais 
  • ½ cucchiaino cannella

 

per la crema alla ricotta

  • 150gr ricotta vaccina
  • 150gr panna fresca 
  • 40gr zucchero a velo 
  • scorza grattugiata di 1 arancia

 

per la finitura

  • qualche nocciola 
  • cannella in polvere 
  • anice stellato intero

Procedimento
 

  1. Inizia preparando le mele: sbucciale e tagliale a cubetti.
  2. Unisci l’amido di mais con la cannella, poi aggiungilo alle mele e mescola.
  3. Questo passaggio serve a trattenere l’umidità rilasciata in cottura, evitando che le mele rilascino troppo liquido nell’impasto.
  4. Con un tritatutto riduci in polvere le nocciole tostate.
  5. In una ciotola monta le uova con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  6. Aggiungi in quest’ordine: il latte, l’olio, la scorza grattugiata dell’arancia, le spezie (cannella, anice stellato e cardamomo), la polvere di nocciole, la farina, il lievito e, da ultimo, i cubetti di mele.
  7. Versa l’impasto in uno stampo imburrato ed infarinato.
  8. Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 30 minuti e fai raffreddare.
  9. Prepara la crema: monta la panna fresca ben fredda. 
  10. In un’altra ciotola, lavora la ricotta con lo zucchero a velo e la scorza d’arancia
  11. Unisci la panna montata alla ricotta con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  12. Spalma la crema sulla torta, completa con nocciole, una spolverata di cannella sul bordo e un anice stellato al centro... torta speziata alle mele just baked!
     

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