La torta speziata alle mele è quel dolce che trasforma la cucina in un abbraccio caldo.
Morbida, profumata e avvolta da un mix di cannella, anice stellato e cardamomo, sprigiona aromi che sanno di casa, di autunno e di giornate lente.
Le mele, succose, si fondono nell’impasto regalando umidità e dolcezza naturale, mentre le spezie regalano profondità e un comfort irresistibile.
La crema di ricotta e panna rende ancor più golosa questa torta speziata alle mele.
Un dolce semplice, ben calibrato e sorprendentemente appagante.
Tempi di preparazione: 20m + 30m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso

Ingredienti (per uno stampo da 22cm di diametro)
per l'impasto
- 2 uova (medie)
- 130gr zucchero di canna
- 70gr olio di semi
- 80gr latte
- 180gr farina 00
- 60gr nocciole tostate (ridotte in polvere)
- 1 cucchiaino cannella
- ½ cucchiaino anice stellato
- punta di 1 cucchiaino cardamomo
- scorza grattugiata di 1 arancia
- 10gr lievito per dolci
per le mele
- 180gr mele (a cubetti)
- 12gr amido di mais
- ½ cucchiaino cannella
per la crema alla ricotta
- 150gr ricotta vaccina
- 150gr panna fresca
- 40gr zucchero a velo
- scorza grattugiata di 1 arancia
per la finitura
- qualche nocciola
- cannella in polvere
- anice stellato intero
Procedimento
- Inizia preparando le mele: sbucciale e tagliale a cubetti.
- Unisci l’amido di mais con la cannella, poi aggiungilo alle mele e mescola.
- Questo passaggio serve a trattenere l’umidità rilasciata in cottura, evitando che le mele rilascino troppo liquido nell’impasto.
- Con un tritatutto riduci in polvere le nocciole tostate.
- In una ciotola monta le uova con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungi in quest’ordine: il latte, l’olio, la scorza grattugiata dell’arancia, le spezie (cannella, anice stellato e cardamomo), la polvere di nocciole, la farina, il lievito e, da ultimo, i cubetti di mele.
- Versa l’impasto in uno stampo imburrato ed infarinato.
- Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 30 minuti e fai raffreddare.
- Prepara la crema: monta la panna fresca ben fredda.
- In un’altra ciotola, lavora la ricotta con lo zucchero a velo e la scorza d’arancia.
- Unisci la panna montata alla ricotta con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
- Spalma la crema sulla torta, completa con nocciole, una spolverata di cannella sul bordo e un anice stellato al centro... torta speziata alle mele just baked!
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