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Poke cake al pistacchio

30/11/2025 16:15

justbakedaugusta

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Hai mai provato una poke cake?Oggi te la propongo in versione natalizia: soffice, scenografica e con un cuore cremoso alla spalmabile al Pistacchio.

La poke cake al pistacchio è il dolce che conquista al primo sguardo e ancor di più al primo assaggio. 

Morbida, umida e irresistibilmente cremosa, viene “forata” dopo la cottura per accogliere una golosa crema al pistacchio che la rende scioglievole e ricca in ogni singola fetta.

Il profumo del pistacchio si sprigiona con intensità, mentre la copertura vellutata di crema al mascarpone aggiunge quella nota elegante che trasforma questa torta in un vero dessert da pasticceria. 

La poke cake al pistacchio è perfetta per le occasioni speciali, per le festività natalizie o per una merenda semplice ma d'effetto.


Tempi di preparazione: 15m + 30m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso


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Ingredienti (per uno stampo da 20cm di diametro)
 

per la base

  • 2 uova (medie)
  • 110gr zucchero semolato 
  • 130gr farina 00 
  • 40gr fecola di patate
  • 60gr olio di semi 
  • 80gr latte 
  • 6gr lievito per dolci 
  • 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino) 

 

per la farcitura

  • 200gr crema spalmbile al pistacchio

 

per la crema al mascarpone

  • 200gr mascarpone 
  • 160gr panna fresca 
  • 40gr zucchero a velo

 

per la finitura

  • qualche pistacchio (intero) 
  • stelline di frolla al cacao (qualcuna spruzzata oro)

Procedimento
 

  1. Inizia preparando la base: monta le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. 
  2. Aggiungi l’olio, la pasta di vaniglia e poi il latte
  3. Incorpora la farina, la fecola ed il lievito setacciati. 
  4. Versa l’impasto in uno stampo da 20 cm imburrato ed infarinato, cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 35 minuti e fai raffreddare.
  5. Una volta fredda, con il manico di un mestolo o una bacchetta, pratica dei fori sulla superficie della torta andando in profondità, ma senza arrivare al fondo.
  6. Riempi i fori con la crema spalmabile al pistacchio usando una sac à poche. 
  7. Stendi un sottile strato anche in superficie e livella con una spatola.
  8. Prepara la crema al mascarpone: monta il mascarpone con la panna fredda e lo zucchero a velo fino a ottenere una crema liscia e ben sostenuta. 
  9. Trasferisci in una sac à poche con punta Saint-Honoré e decora la torta.
  10. Per la finitura aggiungi qualche goccia di crema al pistacchio, pistacchi interi e stelline di frolla al cacao (spruzzate con spray dorato, per un tocco più festoso)... poke cake al pistacchio just baked!
     

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