Profuma di fine estate questa crostata mandorle tostate e fichi.
Un guscio di frolla accoglie un frangipane al miele e mandorle tostate, ricoperto da fichi freschi e mandorle a lamelle.
Perfetta da gustare quando hai voglia di qualcosa di semplice ma speciale.
Tempi di preparazione: 25m (+ riposo frolla) + 25m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso

Ingredienti (per un anello microforato o stampo da 20cm di diametro)
per la pasta frolla
- 1 uovo (medio)
- 80gr zucchero a velo
- 125gr burro
- 30gr mandorle tostate (ridotte in polvere)
- 250gr farina 00
- semi di 1 bacca di vaniglia
- 1gr sale (1 pizzico)
per il frangipane alle mandorle tostate e fichi
- 2 uova (medie)
- 75gr burro (morbido)
- 40gr zucchero di canna
- 35gr miele
- 75gr mandorle tostate con la buccia (ridotte in polvere)
- scorza grattugiata di 1 limone
- 1gr sale (1 pizzico)
- 20gr fecola di patate
per la finitura
- 5 fichi
- 20gr lamelle di mandorle
Procedimento
- Inizia preparando la pasta frolla. Riduci in polvere le mandorle (che avrai in precedenza tostato) utilizzando un tritatutto.
- Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti, le mandorle tostate ridotte in polvere ed i semi della bacca di vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a “sabbiare” il composto.
- Aggiungi lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l’impasto.
- Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz’ora in congelatore.
- Dedicati ora al frangipane. Tosta le mandorle con la buccia e riducile in polvere utilizzando un tritatutto.
- Monta il burro morbido con la scorza grattugiata del limone, lo zucchero di canna ed il miele.
- Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungi il sale, l’uovo ed infine la polvere di mandorle tostate e la fecola di patate.
- Fodera con la frolla l’anello microforato che avrai imburrato ed infarinato, dressa al suo interno il frangipane, disponi sopra i fichi tagliati a metà con la buccia e spolvera la superficie con le mandorle a lamelle.
- Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 25 minuti... crostata mandorle tostate e fichi just baked!