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Coppa crumble, ricotta e zenzero

01/09/2025 19:09

justbakedaugusta

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Coppa crumble, ricotta e zenzero

Un delizioso fine pasto o un'idea sfiziosa e veloce per saziare un'improvvisa voglia di dolce: coppa crumble, ricotta e zenzero.

La coppa crumble, ricotta e zenzero è un dessert al cucchiaio semplice ma sorprendente: crumble croccante, crema di ricotta vellutata, frutta estiva succosa… e quelle pepite di zenzero che arrivano a dare la svolta! Un tocco speziato e fresco che fa la differenza.


Tempi di preparazione: 15m + 13m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso


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Ingredienti (per 6 coppe)
 

per il crumble

  • 150gr farina 00 
  • 50gr zucchero di canna
  • 80gr burro (freddo di frigo)
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1/4 cucchiaino lievito per dolci
  • 1gr di sale (un pizzico)

 

per la crema alla ricotta

  • 250gr ricotta vaccina
  • 100gr panna fresca 
  • 50gr zucchero a velo
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia 

 

per la macedonia di frutta

  • 2 prugne 
  • 2 albicocche 
  • 2 pesche
  • 12 pepite di zenzero in sciroppo
  • 2 cucchiai sciroppo di zenzero

 

per la la decorazione

  • foglioline di menta 

Procedimento
 

  1. Inizia preparando il crumble: a mano, lavorando con la punta delle dita, mescola insieme tutti gli ingredienti (farina, zucchero di canna, burro tagliato a tocchetti, scorza di limone, lievito e sale). 
  2. Mescole gli ingredienti molto velocemente finchè il composto risulterà sabbioso. Non lavorarlo a lungo, altrimenti l’impasto si scalderà troppo.
  3. Disponi il composto uniformemente su di una teglia foderata con carta forno e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 12/13 minuti.
    Nel frattempo, puoi preparare la crema di ricotta. Con le fruste elettriche, semi monta la panna (ben fredda).
  4. Aggiungi la ricotta, lo zucchero e la vaniglia; continua a montare finchè il composto risulterà consistente e cremoso.
  5. Lava la frutta e tagliala in piccoli cubetti, dividi a metà le pepite di zenzero ed unisci 2 cucchiai del loro sciroppo; mescola tutto con un cucchiaio.
  6. Componi le tue coppe: poni sul fondo il crumble, poi la crema di ricotta e la macedonia. 
  7. Decora infine con qualche fogliolina di menta... coppa crumble, ricotta e zenzero just baked!
     

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