La coppa crumble, ricotta e zenzero è un dessert al cucchiaio semplice ma sorprendente: crumble croccante, crema di ricotta vellutata, frutta estiva succosa… e quelle pepite di zenzero che arrivano a dare la svolta! Un tocco speziato e fresco che fa la differenza.
Tempi di preparazione: 15m + 13m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso

Ingredienti (per 6 coppe)
per il crumble
- 150gr farina 00
- 50gr zucchero di canna
- 80gr burro (freddo di frigo)
- scorza grattugiata di 1 limone
- 1/4 cucchiaino lievito per dolci
- 1gr di sale (un pizzico)
per la crema alla ricotta
- 250gr ricotta vaccina
- 100gr panna fresca
- 50gr zucchero a velo
- semi di 1/2 bacca di vaniglia
per la macedonia di frutta
- 2 prugne
- 2 albicocche
- 2 pesche
- 12 pepite di zenzero in sciroppo
- 2 cucchiai sciroppo di zenzero
per la la decorazione
- foglioline di menta
Procedimento
- Inizia preparando il crumble: a mano, lavorando con la punta delle dita, mescola insieme tutti gli ingredienti (farina, zucchero di canna, burro tagliato a tocchetti, scorza di limone, lievito e sale).
- Mescole gli ingredienti molto velocemente finchè il composto risulterà sabbioso. Non lavorarlo a lungo, altrimenti l’impasto si scalderà troppo.
- Disponi il composto uniformemente su di una teglia foderata con carta forno e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 12/13 minuti.
Nel frattempo, puoi preparare la crema di ricotta. Con le fruste elettriche, semi monta la panna (ben fredda). - Aggiungi la ricotta, lo zucchero e la vaniglia; continua a montare finchè il composto risulterà consistente e cremoso.
- Lava la frutta e tagliala in piccoli cubetti, dividi a metà le pepite di zenzero ed unisci 2 cucchiai del loro sciroppo; mescola tutto con un cucchiaio.
- Componi le tue coppe: poni sul fondo il crumble, poi la crema di ricotta e la macedonia.
- Decora infine con qualche fogliolina di menta... coppa crumble, ricotta e zenzero just baked!