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Torta albicocche e pinoli

23/07/2025 18:32

justbakedaugusta

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Torta albicocche e pinoli

Una torta albicocche e pinoli che profuma d’estate. Semplice da preparare, senza bisogno del matterello e di riposo dell’impasto… solamente tutta la golos

Una torta albicocche e pinoli dall’anima semplice ma dal gusto che conquista al primo morso: morbida, profumata e con quella dolcezza naturale delle albicocche che si sciolgono in bocca.
I pinoli, appena tostati, aggiungono croccantezza e un tocco aromatico che si sposa alla perfezione con l’impasto soffice e burroso.
Ogni fetta è un equilibrio tra consistenze e sapori, tra il fruttato e il tostato, tra il comfort e l’eleganza.
Ideale per una merenda fatta in casa o per chiudere un pranzo con un dolce che sa essere rustico e raffinato allo stesso tempo.

Tempi di preparazione: 20m + 45m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso

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Ingredienti (per uno stampo da 24cm di diametro)

per l'impasto
  • 450gr farina 00
  • 180gr zucchero semolato
  • 2 uova (medie)
  • 100gr olio di semi
  • buccia grattugiata di 2 limoni
  • 7gr lievito per dolci 

per il ripieno

  • 400gr albicocche (al netto degli scarti)
  • 60gr zucchero semolato
  • 25gr amido di mais
  • 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)
  • 40gr pinoli 

inoltre

  • zucchero a velo

Procedimento

  1. Inizia preparando il ripieno. Lava le albicocche e tagliale a metà se sono piccoline come le mie oppure a spicchi.
  2. Ponile in una ciotola con lo zucchero, la pasta vaniglia e l’amido di mais. Mescola il tutto e tieni da parte.
  3. Preparare la base. In una ciotola mescola la farina con il lievito, forma un buco al centro e versa lo zucchero, la scorza dei limoni, le uova e l’olio.
  4. Mescola con una forchetta fino a quando inizia a prendere consistenza, per poi passare ad impastare con le mani.
  5. Imburra ed infarina una teglia e stendi l’impasto direttamente con le mani, aiutandoti con un rullo. 
  6. Utilizzane poco più della metà sulla base e sui bordi, salendo di circa due centimetri.
  7. Bucherella il fondo con una forchetta.
  8. Disponi su tutta la base le albicocche ed i pinoli. Ricopri con l’impasto avanzato e bucherella.
  9. Cuoci in forno preriscaldato a 180° statico per circa 45 minuti.
  10. Fai raffreddare e spolvera con zucchero a velo... torta albicocche e pinoli just baked!
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