Immagina un morso ed arriva l’estate: albicocche succose, mandorle che scricchiolano dolcemente, cocco che profuma di sole.
Questo cake mandorle, albicocche e cocco è una coccola profumata e avvolgente, che sa di pomeriggi lenti e colazioni luminose.
La sua consistenza è soffice e ricca, con un cuore pieno di gusto e una superficie dorata irresistibile... è il dolce che mette tutti d’accordo.
Tempi di preparazione: 40m + 30m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso

Ingredienti (per uno stampo furbo da 22cm di diametro)
per la base- 2 uova (medie)
- 100gr zucchero semolato
- 70gr latte
- 50gr olio di semi
- scorza grattugiata di 1 limone
- 100gr di mandorle (ridotte in polvere)
- 80gr farina 00
- 6gr lievito per dolci
per la crema pasticcera al cocco
- 400gr latte di cocco (in lattina)
- 5 tuorli (di uova medie)
- 100gr zucchero semolato
- 10gr glucosio
- 30gr amido di mais
- scorza di 1 limone
per le albicocche fondenti
- 300gr albicocche (al netto degli scarti)
- semi di 1/2 bacca di vaniglia
- 30gr burro
- 40gr zucchero semolato
- 3gr pectina
per la finitura
- cocco rapè
- 2 albicocche (tagliate a fettine)
- qualche mandorla
- foglia oro
- petali essiccati di fiordaliso
Procedimento
- Inizia preparando la base. Riduci in polvere le mandorle utilizzando un tritatutto.
- In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero ed aggiungi in quest’ordine: il latte, l’olio, la scorza grattugiata del limone, la polvere di mandorle, la farina ed il lievito.
- Versa l’impasto nello stampo imburrato ed infarinato e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 30 minuti.
- Fai raffreddare e nel frattempo prepara la crema: in una casseruola versa il latte di cocco con la scorza di limone ed il glucosio; fai cuocere fino a sfiorare il bollore.
- In una ciotola miscela i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais.
- Versa il latte sul composto di tuorli, riporta sul fuoco e cuoci fin quando la crema si addenserà.
- Mixa con un frullatore ad immersione. Poni la crema in una teglia con pellicola a contatto e fai raffreddare.
- Prepara le albicocche fondenti: mischia lo zucchero con la pectina e tieni da parte.
- Taglia a spicchi le albicocche e ponile in una padella con il burro ed i semi di vaniglia; quando il burro è sciolto ed inizia a sfrigolare, inserisci lo zucchero con la pectina e continua la cottura per un minuto. Fai raffreddare.
- Assemblaggio: versa all’interno del cake le albicocche fondenti e livella.
- Sbatti per un istante la crema, ponila all’interno di una sac a poche con beccuccio liscio e dressala sopra le albicocche coprendo tutta la superficie.
- Decora con una spolverata di cocco rapè, un giro di fettine di albicocche, qualche mandorla, foglia oro e petali di fiordaliso... cake mandorle, albicocche e cocco just baked!