Croccanti fuori, morbidi dentro e con una golosa amarena ad esaltarne il sapore.
Questi bignè craquelin con crema ed amarena, sono tutto quello che puoi desiderare: la superficie zuccherina si spezza al morso e lascia spazio a una crema pasticcera al mascarpone che si scioglie in bocca, cremosa e golosa. E poi arriva lei: l’amarena, dolce ed intensa, che ti fa chiudere gli occhi e dire “ancora uno".
Tempi di preparazione: 25m (+riposo crema e craquelin) + 30m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: basso

Ingredienti (per 20 bignè)
per i bignè- 150gr uova (3 medie)
- 95gr burro
- 125gr acqua
- 125gr farina 00
- 2gr sale (1 pizzico)
per il craquelin
- 40gr burro (morbido)
- 45gr farina 00
- 45gr zucchero di canna
per la crema pasticcera al mascarpone e vaniglia
- 300gr latte
- 100gr mascarpone
- 30gr amido di mais
- 3 tuorli (medi)
- 60gr zucchero semolato
- semi di 1 bacca di vaniglia
- scorza di 1 limone
per la finitura
- zucchero a velo
- amarene in sciroppo
Procedimento
- Prepara i bignè iniziando dal craquelin: mescola il burro morbido con il resto degli ingredienti (farina e zucchero di canna).
- Stendi l’impasto tra due fogli di carta forno ottenendo uno spessore di 1/2 cm e poni in congelatore fino al momento dell’utilizzo.
- Dedicati ora ai bignè: in una pentola versa l’acqua, il burro ed il sale, porta sul fuoco e, quando arriva a bollore, unisci la farina in un solo colpo e mescola; continua a cuocere per due minuti.
- Poni il composto a raffreddare in planetaria con il gancio foglia, oppure a mano allargandolo con una spatola.
- Unisci le uova, uno per volta.
- L'impasto dovrà risultare liscio ed omogeneo. Ponilo in una sac à poche e forma i bignè.
- Una volta pronti, riprendi il craquelin, coppa dei dischetti del diametro dei bignè e poni sopra ognuno di essi.
- Cuoci in forno preriscaldato a 200° statico per 10 minuti, poi riduci a 180° e prosegui la cottura per altri 20 minuti.
- Prepara la crema pasticcera. In una casseruola versa il latte con la scorza di limone e la vaniglia, fai cuocere fino a sfiorare il bollore.
- In una ciotola miscela i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais.
- Versa il latte sul composto di tuorli, riporta sul fuoco e cuoci fin quando la crema si addenserà.
- Aggiungi subito il mascarpone e mixa con un frullatore ad immersione.
- Poni la crema in una teglia con pellicola a contatto e fai raffreddare.
- Una volta freddi, prendi i bignè e fora dall'alto ognuno di essi. Poni la crema pasticcera al mascarpone in una sac a poche e farcisci.
- Decora con un ciuffo di crema, una spolverata di zucchero a velo e un'amarena... bignè craquelin con crema ed amarena just baked!