Questo è proprio un dolce che mette sempre tutti d’accordo: frittelle alla crema!
Nuvole di pasta choux fritte e farcite con abbondante crema pasticcera; sarà impossibile smettere di mangiarle.
Tempi di preparazione: 25m (+riposo crema) + 20m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso

Ingredienti (per 40 pezzi)
per l'impasto- 250gr acqua
- 50gr burro
- 30gr zucchero semolato
- 150gr farina 00
- 4 uova (medie)
- 2gr sale (1 pizzico)
- 1lt olio di arachidi (per friggere)
per la crema pasticcera
- 6 tuorli (di uova medie)
- 120gr zucchero semolato
- 500gr latte intero
- 25gr amido di mais
- 15gr amido di riso
- scorza grattugiata di 1 limone
- 1 bacca di vaniglia
- zucchero a velo
Procedimento
- Inizia preparando l'impasto delle frittelle. In una casseruola, versa acqua, zucchero, sale, burro a tocchetti e poni in cottura.
- Quando arriva a bollore, versa la farina tutta in un colpo e mescola fino ad ottenere una palla omogenea; cuoci per altri 2 minuti.
- Poni l’impasto in planetaria con gancio foglia (oppure allargando a mano con una spatola); aziona e fai raffreddare.
- Una volta freddo, unisci le uova, uno per volta, continuando a mescolare.
- L’impasto dovrà risultare liscio ed omogeneo.
- Ritaglia dei cerchi di carta forno del diametro adatto per la tua pentola.
- Poni la pasta choux in una sac a poche con punta liscia e forma le tue frittelle direttamente sulla carta forno.
- Scalda l’olio per la frittura a 175° (fai la prova stecchino e quando si creeranno delle bolle, l’olio sarà pronto).
- Immergi le frittelle poste sulla carta forno direttamente nell’olio; appena la carta inizierà a staccarsi, toglila dall’olio e continua la cottura girando le frittelle fino a doratura.
- Scola, fai raffreddare e farcisci con abbondante crema pasticcera (trovi il procedimento per prepararla cliccando quì).
- Spolvera con zucchero a velo... frittelle alla crema just baked!