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Crostata budino al cioccolato e nocciole

16/11/2024 10:50

justbakedaugusta

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Crostata budino al cioccolato e nocciole

Crostata budino al cioccolato e nocciole: un vero comfort food, che unisce semplicità e golosità, perfetto per chi ama i contrasti di consistenze e sapori.

Hai mai pensata di inserire il budino al cioccolato in un guscio di frolla?
Il risultato è un dolce super goloso: crostata budino al cioccolato e nocciole!
Frolla alla nocciola, budino al cioccolato fondente, tante nocciole e panna fresca... cosa chiedere di più ad un dolce?

Tempi di preparazione: 40m (+riposo frolla e budino) + 20m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso

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Ingredienti (per un anello microforato o stampo da 22cm di diametro)

per la pasta frolla alle nocciole
  • 1 uovo (medio)
  • 100gr zucchero a velo
  • 125gr burro
  • 30gr nocciole (ridotte in polvere)
  • 250gr farina 00
  • 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)

per il budino al cioccolato

  • 1 uovo (medio)
  • 500gr latte intero (fresco)
  • 100gr cioccolato fondente
  • 10gr cacao amaro
  • 80gr zucchero semolato
  • 30gr amido di mais

per la finitura

  • 200gr panna fresca
  • 20gr zucchero a velo
  • 100gr nocciole (tagliate a metà)

Procedimento

  1. Inizia preparando la pasta frolla. Riduci in polvere le nocciole utilizzando un tritatutto.
  2. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti, le nocciole ridotte in polvere e la pasta vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
  3. Unisci lo zucchero a velo e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
  4. Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello, fodera un anello microforato e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 20 minuti.
  5. Per il budino: in un pentolino poni il latte e, quando sarà caldo, aggiungi il cioccolato fondente e fallo sciogliere al suo interno.
  6. Nel frattempo in una ciotola mescola con una frusta l’uovo con lo zucchero, l’amido ed il cacao. Versa il composto ottenuto nel latte e cioccolato e prosegui la cottura.
  7. Appena inizia ad addensare, versalo sul guscio di frolla fredda.
  8. Poni in frigo per 3 ore a rassodare.
  9. Trascorso tale tempo di riposo, monta la panna con lo zucchero a velo e decora il bordo della crostata (io ho usato una punta a stella francese media).
  10. Termina la decorazione ponendo al centro le nocciole tagliate a metà... crostata budino al cioccolato e nocciole just baked!
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