Hai mai pensata di inserire il budino al cioccolato in un guscio di frolla?
Il risultato è un dolce super goloso: crostata budino al cioccolato e nocciole!
Frolla alla nocciola, budino al cioccolato fondente, tante nocciole e panna fresca... cosa chiedere di più ad un dolce?
Tempi di preparazione: 40m (+riposo frolla e budino) + 20m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso

Ingredienti (per un anello microforato o stampo da 22cm di diametro)
per la pasta frolla alle nocciole- 1 uovo (medio)
- 100gr zucchero a velo
- 125gr burro
- 30gr nocciole (ridotte in polvere)
- 250gr farina 00
- 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)
per il budino al cioccolato
- 1 uovo (medio)
- 500gr latte intero (fresco)
- 100gr cioccolato fondente
- 10gr cacao amaro
- 80gr zucchero semolato
- 30gr amido di mais
per la finitura
- 200gr panna fresca
- 20gr zucchero a velo
- 100gr nocciole (tagliate a metà)
Procedimento
- Inizia preparando la pasta frolla. Riduci in polvere le nocciole utilizzando un tritatutto.
- Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti, le nocciole ridotte in polvere e la pasta vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
- Unisci lo zucchero a velo e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
- Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello, fodera un anello microforato e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 20 minuti.
- Per il budino: in un pentolino poni il latte e, quando sarà caldo, aggiungi il cioccolato fondente e fallo sciogliere al suo interno.
- Nel frattempo in una ciotola mescola con una frusta l’uovo con lo zucchero, l’amido ed il cacao. Versa il composto ottenuto nel latte e cioccolato e prosegui la cottura.
- Appena inizia ad addensare, versalo sul guscio di frolla fredda.
- Poni in frigo per 3 ore a rassodare.
- Trascorso tale tempo di riposo, monta la panna con lo zucchero a velo e decora il bordo della crostata (io ho usato una punta a stella francese media).
- Termina la decorazione ponendo al centro le nocciole tagliate a metà... crostata budino al cioccolato e nocciole just baked!