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Mini crostatine al cioccolato e lamponi

13/11/2024 12:40

justbakedaugusta

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Mini crostatine al cioccolato e lamponi

Mini crostatine al cioccolato e lamponi: piccole, irresistibili e piene di carattere, uniscono l’intensità del cioccolato fondente alla freschezza acidula de

Un peccato di gola a tema Halloween, per sorprendere con un tocco dark e fruttato.
Mini crostatine al cioccolato e lamponi, dove il gusto intenso del cioccolato si incontra con le note leggermente acidule dei lamponi, perfette per stregare i tuoi ospiti!

Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla e gelèe) + 25m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso

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Ingredienti (per 20 pezzi da 5cm di diametro o una da 22cm di diametro)

per la pasta frolla black
  • 1 uovo
  • 120gr zucchero a velo
  • 150gr burro (freddo di frigo)
  • 25gr cacao amaro
  • 270gr farina 00
  • 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)
  • 2gr sale (1 pizzico)
  • q.b. colorante nero in gel

per la gelèe ai lamponi

  • 150gr lamponi
  • 35gr zucchero semolato
  • 10gr succo di limone
  • 3gr gelatina in fogli (240 bloom)

per la ganache al cioccolato fondente

  • 150gr cioccolato fondente
  • 120gr panna fresca
  • 15gr glucosio (in alternativa, miele liquido) 
per la decorazione
  • foglia oro

Procedimento

  1. Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti, il cacao amaro e la vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
  2. Unisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo e, da ultimo, il colorante nero in gel; in pochi istanti si formerà l'impasto. Stendi l’impasto tra due fogli di carta forno o due tappetini in silicone e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare 40 minuti in congelatore.
  3. Trascorso il tempo di riposo della frolla, fodera gli anelli microforati e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 15 minuti (se usi uno stampo da 22 prolunga la cottura di 3 minuti); fai raffreddare.
  4. Con la frolla restante realizza dei biscottini a forma di zucca e cuoci i n forno preriscaldato a 170° statico per 10 minuti.
  5. Prepara la gelèe: poni in ammollo la gelatina in acqua fredda.
  6. Scalda i lamponi con lo zucchero, il limone e frulla il composto. Filtra e sciogli la gelatina strizzata al suo interno.
  7. Versala nei gusci di frolla e fai rassodare in frigo per 1 ora e mezza.
  8. Per la ganache, inizia tritando il cioccolato fondente grossolanamente.
  9. Poni in un pentolino la panna ed il glucosio e riscaldala, fino a sfiorare il bollore (per questo passaggio puoi utilizzare anche il microonde, 600w per 25 secondi).
  10. Versa la panna ed il glucosio sul cioccolato e mescola energicamente con una frusta a mano (per rendere la ganache più lucida, usa il frullatore ad immersione).
  11. Dressa la ganache sulle crostatine, poni su ognuno un biscottino a zucca e decora con foglia oro... mini crostatine al cioccolato e lamponi just baked!
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