Hai mai pensato di inserire la crema catalana in un guscio di frolla? Da questa idea sono nate queste deliziose crostatine alla crema catalana!
Preparale per stupire i tuoi amici e parenti, metterai tutti d’accordo, perché diciamolo… impossibile non amare la crema catalana.
Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla e crema) + 16m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso

Ingredienti (per 8 crostatine da 9cm di diametro o una grande da 22cm di diametro)
per la pasta frolla- 1 uovo
- 80gr zucchero a velo
- 125gr burro
- 250gr farina 00
- semi di una bacca di vaniglia
- 2gr sale (1 pizzico)
per la crema catalana
- 300gr latte intero
- 200gr panna fresca
- 5 tuorli (uova medie)
- 100gr zucchero semolato
- 20gr amido di mais
- 1 stecca di cannella
- 1 bacca di vaniglia
- buccia di 1 limone
- zucchero di canna
Procedimento
- Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti ed i semi della bacca di vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
- Unisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
- Trascorso il tempo di riposo della frolla, fodera gli anelli microforati e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 16 minuti e fai raffreddare.
- Prepara la crema catalana: poni in un pentolino il latte, la panna, la cannella, la scorza del limone (senza la parte bianca), i semi della vaniglia e la sua bacca.
- Fai bollire per 2 minuti e, successivamente, riposare il composto per 15 minuti (questo passaggio renderà la tua crema catalana più aromatica e dal sapore più intenso).
- In una ciotola mescola i tuorli con lo zucchero e l’amido, unisci il composto di panna e latte filtrandolo con un colino.
- Porta sul fuoco, mescola di continuo con una frusta e fai cuocere fin quando si addensa.
- Fai intiepidire la crema e versala nei gusci di frolla. Poni in frigo a riposare per 2 ore.
- Cospargi la superficie con lo zucchero di canna e caramella con l’aiuto di un cannello... crostatine alla crema catalana just baked!