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Crostata ciliegie e ricotta

19/06/2024 20:14

justbakedaugusta

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Crostata ciliegie e ricotta

Crostata ciliegie e ricotta: dove la freschezza delle ciliegie incontra la morbidezza della ricotta

Crostata ciliegie e ricotta dal gusto fresco e delicato.
La croccantezza della frolla si sposa perfettamente con la gelèe di ciliegie e la crema di ricotta, per un fine pasto strepitoso!

Tempi di preparazione: 40m (+riposo frolla e gelèe) + 18m cottura
Difficoltà: facile
Costo: medio-basso

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Ingredienti (per uno stampo o anello microforato da 22cm di diametro)

per la pasta frolla
  • 1 uovo
  • 80gr zucchero a velo
  • 125gr burro
  • 250gr farina 00
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 2gr sale (1 pizzico)

per la gelèe di ciliegie

  • 200gr ciliegie denocciolate
  • 50gr zucchero semolato
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 5gr gelatina in fogli

per la crema di ricotta

  • 250gr ricotta (la tua preferita; io di pecora)
  • 250gr panna fresca
  • 100gr zucchero a velo
per la finitura
  • una manciata di ciliegie
  • foglia oro (opzionale)

Procedimento

  1. Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti ed i semi della bacca di vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
  2. Unisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
  3. Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello, fodera un anello microforato e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 18 minuti.
  4. Nel frattempo prepara la gelèe: poni in ammollo la gelatina in acqua fredda. Frulla le ciliegie con lo zucchero ed il limone, scalda il composto e sciogli la gelatina strizzata al suo interno.
  5. Mescola e versa il composto nel guscio di frolla e fai rassodare in frigo per almeno 3 ore.
  6. Prepara, infine, la crema di ricotta. Semi-monta la panna aggiungi lo zucchero a velo e la ricotta e continua a montare; dopo qualche istante la crema risulterà della consistenza perfetta.
  7. Ponila in una sac a poche con beccuccio a stella e decora tutta la superficie. Aggiungi delle ciliegie intere ed a metà... crostata ciliegie e ricotta just baked!
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