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Crostatine albicocche e noci

21/04/2024 09:44

justbakedaugusta

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Crostatine albicocche e noci

Crostatine con confettura di albicocche e frangipane alle noci: deliziosamente friabili ed irresistibilmente cremose

Crostatine albicocche e noci... un ripieno rustico e goloso: uno strato di confettura di albicocche ed un frangipane alle noci profumato alla cannella e scorza di limone. 

Tempi di preparazione: 35m (+riposo frolla) + 20m cottura
Difficoltà: facile
Costo: medio-basso

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Ingredienti (per 8 pezzi da 8cm o uno stampo grande da 20cm di diametro)

per la pasta frolla
  • 1 uovo
  • 80gr zucchero a velo
  • 125gr burro
  • 30gr noci (ridotte in polvere)
  • 250gr farina 00
  • scorza grattugiata di un limone
  • 2gr sale (1 pizzico)

per il ripieno

  • 150gr confettura di albicocche

per il frangipane alle noci

  • 2 uova
  • 70gr burro (morbido)
  • 70gr zucchero di canna
  • 70gr noci (ridotte in polvere)
  • 20gr farina 00
  • scorza grattugiata di un limone 
  • 2gr cannella in polvere (1 cucchiaino raso)

inoltre

  • 16 gherigli di noci (divisi a metà)
per la finitura
  • gelatina neutra (opzionale)
  • una manciata di noci

Procedimento

  1. Inizia preparando la pasta frolla. Riduci in polvere le noci utilizzando un tritatutto.
  2. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti, le noci ridotte in polvere e la scorza grattugiata del limone; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
  3. Unisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
  4. Dedicati ora al frangipane: nella ciotola della planetaria (o con la frusta), monta il burro morbido con lo zucchero. Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungi le uova, la scorza di limone e la cannella. Riduci la velocità ed aggiungi, infine, la polvere di noci e la farina. Frangipane pronto!
  5. Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello e fodera gli anelli microforati.  
  6. Poni al loro interno uno strato di confettura di albicocche, il frangipane alle noci, quattro metà di gherigli di noci in ogni crostatina e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 20 minuti.
  7. Una volta pronte, se preferisci, spennella le crostatine con la gelatina neutra e poni sopra ognuna un pezzettino di noce... crostatine albicocche e noci just baked!
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