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Torta farcita

04/02/2024 13:25

justbakedaugusta

TORTE MORBIDE, DOLCI PER LE FESTIVITA', dolci-fatti-in-casa, dolci-delizie, cucina-creativa, crema-pasticcera, frutti-di-bosco, torta-farcita, torte-artigianali,

Torta farcita

Torta farcita con una vellutata crema pasticciera alla vaniglia ed un gel ai frutti di bosco.

Uno dei mille modi di utilizzare il pan di spagna (clicca per la mia ricetta): una vellutata crema pasticcera, gel ai frutti di bosco e panna montata
Torta farcita ideale per mille occasioni: connubio perfetto di dolcezza e freschezza, che ti conquisterà al primo morso.

Tempi di preparazione: 30m (+riposo crema e gel) + preparazione pan di spagna (1h e 15m)
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso

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Ingredienti 

per la crema pasticcera
  • 400ml letto intero fresco
  • 100ml panna fresca
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 160gr zucchero semolato
  • 150gr tuorli (8 medi)
  • 25gr amido di mais
  • 20gr amido di riso

per il gel ai frutti di bosco

  • 150gr frutti di bosco
  • 15gr succo di limone (un cucchiaio)
  • 30gr zucchero semolato
  • 20gr acqua
  • 3gr agar agar
per la finitura
  • 500ml panna da montare (già zuccherata e fredda di frigo)

Procedimento

  1. Prepara il pan di spagna, seguendo la mia ricetta quì.
  2. Per la crema pasticcera. In un pentolino versa il latte, la panna ed i semi della bacca di vaniglia; fai cuocere fino a sfiorare il bollore.
  3. In una ciotola miscela i tuorli con lo zucchero e gli amidi (di mais e riso) setacciati.
  4. Versa i liquidi sul composto di tuorli, riporta sul fuoco e cuoci fin quando la crema si addenserà.
  5. Poni la crema in una teglia con pellicola a contatto e fai raffreddare in frigo. 
  6. Dedicati ora al gel di frutti di bosco. In un pentolino versa i frutti di bosco, il succo di limone e l’agar agar, che avrai prima mescolato con l'acqua.
  7. Fai cuocere e, quando il composto arriva a bollore, unisci lo zucchero e continua la cottura per altri due minuti.
  8. Frulla con il frullatore a immersione, poni in una ciotola con pellicola a contatto e fai raffreddare in frigo. 
  9. Monta la panna fredda di frigo e ponila in una sac a poche con beccuccio a stella.
  10. Assembla la torta come mostrato nel mio reel Instagram, suddividendo il pan di spagna in 3 strati, alternati con crema pasticcera, gel ai frutti di bosco e panna montata, ricoperti di panna a ciuffi e decorati (nel mio caso) con boccioli di rosa (a tal proposito, copri i gambi con carta argentata per non farli entrare a contatto diretto con la torta)... torta farcita just baked!
Qui trovi il mio reel Instagram