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Torta al pistacchio ed albicocche caramellate

29/01/2024 17:19

justbakedaugusta

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Torta al pistacchio ed albicocche caramellate

La torta perfetta per una colazione speciale...

Tempo di albicocche e allora perchè non prepararci una torta? Ma una torta al pistacchio ed albicocche caramellate!
Una base al pistacchio accoglie delle albicocche caramellate al miele per un gusto fresco, perfetto per questa stagione.

Tempi di preparazione: 20m + 25m cottura
Difficoltà: facile
Costo: medio

Ingredienti (per una tortiera da 22cm di diametro)

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Ingredienti (per una tortiera da 22cm di diametro)

per l'impasto
  • 150gr uova (3 uova medie)
  • 150gr zucchero semolato
  • 100gr burro (fuso)
  • 40gr pasta pistacchio
  • 100gr farina pistacchio
  • 150gr farina 00
  • 10gr lievito per dolci
  • 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)

per le albicocche caramellate

  • albicocche (media maturazione)
  • 40gr miele millefiori
  • 20gr zucchero di canna
  • succo di 1/2 limone

per la finitura

  • 30gr pistacchi (tagliati grossolanamente)

Procedimento

  1. Inizia la preparazione caramellando le albicocche. Lavale accuratamente e, dopo averle asciugate, divide le albicocche a metà, privandole del nocciolo.
  2. Poni le metà in una padella antiaderente, con la parte aperta ricolta verso il fondo. Aggiungi il miele, lo zucchero di canna ed il succo di mezzo limone e fai cuocere per qualche minuto, girando le albicocche con una pinza, fino a che saranno caramellate. Fai raffreddare e nel frattempo dedicati alla base.
  3. In una ciotola o in planetaria, monta le uova con lo zucchero. Nel mentre fai sciogliere il burro e versalo sul composto.
  4. Aggiungi, quindi, la pasta di pistacchio e la pasta vaniglia.
  5. Miscela, in una ciotola, le polveri (farina 00, farina di pistacchio e lievito) ed incorporale alla preparazione montata; appena tutti gli ingredienti risulteranno ben amalgamati, l'impasto sarà pronto.
  6. Versalo in una tortiera imburrata ed infarinata (oppure uso lo staccante), con il fondo rivestito di carta forno.
  7. Poni le albicocche caramellate sulla superficie (tenendo da parte il liquido di cottura!) e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 25 minuti.
  8. A cottura ultimata, fai raffreddare. Spennella con il liquido delle albicocche e decora con i pistacchi tritati grossolanamente, ponendo al centro un paio di metà del frutto... torta al pistacchio ed albicocche caramellate just baked!
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